登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
香港偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 阿部寬首次主演刑警角色,TBS10年春季日9「新參者」 *
Mu

現年四十五歲的實力派男星阿部寬將在今年四月首次主演刑警日劇《新參者》,該劇改編自曾獲得直木賞的當紅推理作家東野圭吾的同名原作。阿部寬在片中飾演主角“可以看透人心的鐵人”加賀恭一郎,身份是具有超高推理能力的刑警。而故事發生的舞台,則定在充滿濃郁江戶風情的日本橋人形町商店街。

東野圭吾的同名原作小說《新參者》出版於去年9月,是《加賀恭一郎系列》的最新作,圍繞著一具被絞殺的女性屍體,用九個短篇故事揭開了九個謎團。該作半年不到就累計銷售了超過38萬冊。是2009年暢銷懸疑作品中的榜首之作。而且本作還是繼《流星之絆》、《神探伽利略》後電視台再次將東野圭吾的作品搬上螢幕。

阿部寬與東野圭吾的合作可謂是強強聯手。這部作品不但充滿了懸疑氛圍,還暗含著人性片特有的溫情氣息。對於阿部寬來說這是他第一次主演刑警角色。他表示“我對東野老師的新作《新參者》很有感覺,我會拿出所有的干勁,盡全部努力演繹出我心目中的加賀恭一郎來”。

此外,阿部寬上一次主演TBS日劇還是多年前的《龍櫻》,對此多年後再度邀請阿部寬主演,TBS方面表示:“因為阿部寬銳利而又溫柔的眼神和加賀的形像完全一致,所以我們對他很有信心。”。另外,TBS為了保證《新參者》的收視,還特意每一話都請來了非常豪華的演員做嘉賓出演,而原作者東野圭吾也對TBS的選角表示了滿意。

[CAST]
加賀恭一郎・阿部 寛
青山亜美・黒木メイサ
清瀬弘毅・向井 理
松宮脩平・溝端淳平
小嶋一道・木村祐一
上杉博史・泉谷しげる
岸田要作・笹野高史
三井峯子・原田美枝子
清瀬直弘・三浦友和

[スペシャルキャスト]
上川菜穂・杏
上川聡子・市原悦子
佐々木修平・石黒英雄
田倉慎一・香川照之
吉岡多美子・草刈民代
菅原美咲・小泉深雪
北村美雪・紺野まひる
奈々・沢木ルカ
柳沢麻紀・柴本幸
柳沢鈴江・倍賞美津子
枝川泰治・寺島進
枝川頼子・夏川結衣
望月綾名・橋本真実
岸田克哉・速水もこみち
寺田玄一・原田芳雄
宮本祐理・マイコ
光岡彰文・恵俊彰

[STAFF]
原作・「新参者」東野圭吾
脚本・牧野圭祐 / 真野勝成
音楽・菅野祐悟
演出・山室大輔 / 平野俊一 / 韓哲 / 石井康晴
主題歌・山下達郎「街物語」

[放送日]2010年04月18日起,每週日晚間九點
2010-04-07 21:48:24          我要留言(推文)
回覆   552人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1 *
日劇瘋神
-------回覆:Mu-------
這是部我「期待度」很高的劇集之一,因為無論就原著、編、導和演員陣容都十分堅強,乃本季不容錯過的作品之一。原本我已收集許多資料,心想如果再沒有人開貼,我就動手了。幸好Mu大已為大家服務,我自然應該大力支持。

當下,僅提供一則本劇的CM視訊跟大家分享:

又:Mu大可以把「人物關係圖」PO上頂樓嗎?方便大家參考,僅此預謝!

2010-04-10 20:07:26          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
Mu
-------回覆:日劇瘋神-------
謝謝日劇瘋神大的提醒:)
第一次整理日劇資料,可能還不大齊全,還請多多見諒:)
2010-04-11 01:34:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
雨岑
向井理跟阿部寬
哇~~~
好期待~~
2010-04-11 16:12:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
蛋妹
-------回覆:日劇瘋神-------
哈哈....感謝Mu大的開帖及瘋神大提供的CM視頻....
呵..對這部作品...期待指數很高啊..
卡司強大啊....

PS...一直很愛寬哥的演出啊...
提到推理及懸疑..就讓我想起TRICK..
更對...TRICK 劇場版3..瘋狂等待中...
2010-04-11 23:52:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
阿斯卡
哇!又多了一部期待的新劇...
好期待阿部桑的精湛演技!
2010-04-12 22:08:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6 *
Keichan
阿部寬在與江口洋介合演的`全面通緝`一劇中已經飾演過刑警了吧?雖然是六年前的作品, 但是他所扮演對江口窮追不捨的執著形事一角, 還是令人印象深刻呀~
所以這部新劇也是必追不可!!
2010-04-14 22:14:17          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7 *
ciao
-------回覆:Keichan-------
剛剛看完第一集 說說感想
簡而言之就是好看 讓我想起古佃系列
看似沒有關聯的瞎說 卻和整個案情息息相關
香川和阿部的互動也太讚了 感覺就是很有戲的兩人的攻防戰
------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2010-04-21 20:15:35          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8 *
Mu
-------回覆:ciao-------
首回收視21.0%

雖然是刑事劇,但看完後卻有股暖意湧上心頭:)
期待下一話。
2010-04-21 22:41:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9 *
日劇瘋神
首播的收視率就破了「頂標」,勇奪21%!

細心地把第1回看了兩遍,那真的是種「甘蔗好吃雙頭甜」的滋味!

戲如是自暗黑的雨夜裡牽出了引子………斗大的雨點在濕漉漉地面彈起了水花,水花被救護車的警示燈染紅了,不停閃爍倒映於如血池般的鮮紅光暈,伴隨蜂鳴的笛音迴盪於這漆烏的巷弄……

「奶奶!奶奶!…」

女孩不斷搖晃著剛被送上擔架車的老嬤!--- 鏡頭拉開、拉遠……

大雨依然滂沱,雨絲裡,一個撐著傘的男人正遙遙注視著這一幕!

當畫面轉眺至開始一天繁忙的東京街市,旁白響起,記者「青山亞美」(「黒木メイサ」飾)正娓娓地為你訴說著一個身為「新參者」(New Commer,意為「新來的人」)的男人,即將在這「人形町」展開的「解謎」故事。這個男人是她的前輩,也曾…….

於是,打從第一個鏡頭開始,幾個美麗的畫面便如此驚艷般地在我眼前揮之不去!

由此談到本劇的「場面調度」,真不得不讚佩導演第1回在鏡頭之長短、角度的取捨,以及就剪接的節奏緊湊度,有極優異的運作,整體言算是表現得很流暢!也因此對幾場「感情戲」(非「愛情」戲)的氣氛營造,幫了很大的忙!

關於這,開始的「序言」就是個例子,而『貓食』一案,女主人被拆穿時,為自己辯解的處理也是個例子;後段為了隱瞞病情製造假「診斷書」,演變成奶奶跟孫女的齟齬,大家應特別留意該約10分鐘左右的段子,因為其間擁有許多值得回味堪稱經典的畫面!不但使案情急轉直下,也讓劇情在高潮處發揮了其感人至深的效果!

畢竟「東野圭吾」老師就是「東野圭吾」老師!我沒讀過原著,不過,自來我的原則便是:看了劇集,就不去翻原著;翻了原著,就不對劇集抱無謂的寄望。因此,雖只是第1回,但劇情從布局到主、支線的呼應,以及劇情推進時的邏輯合理性,其中的峰迴路轉和出乎意料之外的情節,在在顯示了故事本身結構的緊密和組織的條理分明,不會叫人在恍然大悟之餘,仍陷五里霧中。這當誠如CIAO大所說--

:「看似沒有關聯的瞎說 卻和整個案情息息相關」

劇情的進行一直纏繞著「說謊」之議題迴轉,「東野」老師有別於其他劇談論「人生大道理」時,總用偷渡手法隱匿於劇情中而不露痕跡;本劇就是透過對話大辣辣地明言闡析,讓大家在動容之餘依舊會不斷省思!更叫我愛不釋手的是很多句子確實深含哲理,不但十分受用卻又絲毫無噁心之感!我跟朋友笑說:這之中許多申論「謊話真諦」的對白,簡直可彙編而成「珠璣集」了!

「阿部」大叔在本劇中依然十分耀眼,幾乎主線的推進都掌握在他的操控中!他對角色的詮釋是一種融入其中,很「自然化」「生活化」卻又全身都是戲,那是十分「映畫式」的,猶如「加瀨亮」或「大澤隆夫」一樣。此種毫無誇張作做的演繹,即令在『白色之春』裡也不例外!

另外一位大叔級的「香川照之」,本劇裡似乎是生來和「阿部」對戲的,兩人相互飆戲飆得讓人看了過癮,真是經典!

不過,導演利用「香川」幾個臉部表情和眼神試圖引誘觀眾誤認他是兇手,這種老梗明眼人一看便知,實在不高明。何須主人公推理,單看他的這些肢體語言和某些故佈疑陣的情節安排,我早就把「香川」排除在「兇手」之外了!這算是個敗筆吧?

利用9個謎團來解開一個「絞殺」疑案,另外猶有諸多大咖尚未出場,我想後續應該會很精彩,深深期待著……

(*不會又是另一場『BOSS』vs『Mr.Brain』的大戰吧?!)

2010-04-22 21:36:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10 *
leiy857
東野圭吾的作品耶!!
而且阿部寬也很適合主演這次的角色!
看了幾集之後真的不失我的期待耶!
好看!!一定會追這部戲的!!
2010-05-16 11:46:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
豆花
注意:本篇文記述作品情節,或許會降低欣賞原作的興致。欲看全文請按本行顯示
2010-05-24 09:19:31          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12

-------回覆:豆花-------
我實在不懂兄發這一帖的意義
沒有感想,沒有心得
就單純爆出犯人是誰的雷
這樣的一帖有何意義?

雖然已經很「貼心」的作了警示
不過,還是有很多好奇心重的人會點開吧

2010-05-24 11:25:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13 *

「新參者」算是我本季最愛的作品
流暢的敘事,簡明的節奏,細膩的伏筆與推敲,十分引人入勝
佐以鮮明的幽默,獨特有力的配樂,讓全劇的精緻度更高
當然阿部寬冷面笑匠的演法更是神來一筆

比起抓出犯人,老神在在的加賀更執著於所見到人情世故
一段一段隱藏在謊言下的人情戲織成豐富的內涵

不過,老實說連看了五話的溫情,還真的有點膩了
希望劇情能有一點轉變,或者來個兇暴一點的兇手...
2010-05-24 11:40:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14 *
qekbebfain
我倒是覺得這樣的劇情很棒^^
故事一開始就營造出一種犯人就是他的感覺,讓人很自然的掉進陷阱假設這個人有罪。可是到最後,卻又會把故事的人物說謊背後的真相揭露出來。
或許這就是人生吧?沒有人願意做壞人,也沒有人願意騙人,只是每個人都有他想要保護的東西,或者是不願意讓別人碰觸的痛。
更棒的是...山下達郎的街物語~~~~~真是太好聽啦~~~~
2010-06-06 18:41:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:15 *
蛋妹
在第6話中..加賀說了..警察的工作不光只是查案件犯人是誰
對於因案件心靈受傷者..也要一併的找到方法協助幫忙...這是一種使命
真是管很`寬`的加賀刑警啊..
不過這正是我喜愛這部作品之處...

已到第7話了..看來兇手快呼之欲出了..很期待後續..
2010-06-06 20:18:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   hk.dorama.info