登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
香港偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[其它] 「交響情人夢」之批評
木藤茂
第一點
演員非有音樂系科班的背景,這不一定每個演員都有。演這戲前,有給音樂系訓練一下,但都還是無法表現的好,無法像砂之器劇中飾演音樂家和賀英良的中居正廣,看他演這角色,到至今是否有學鋼琴,都不知道答案,但卻可以彈的好,如果沒有學,卻可以騙觀眾的眼睛,認為[好像真的]有學過!有音樂科班背景!

第二點
改編很忠於原著,但有些地方有變更,實在可惜。

第三點
千秋這角色,會指揮,但排練時對團員失差錯毫不留情的批評、音樂知識豐富之多、音樂細心講究,不馬虎、自小在歐洲生活,散發出與眾不同的氣質、參加小提琴比賽得過第一,又拉的水準很好....等,可惜演員玉木宏無法詮釋的很好,可見此角色難易度之高。

第四點
真搞不懂,飾演那位外國指揮家,衣著怪異,頭戴假白頭髮和白鬍子,漫畫沒有這樣,為何要這麼做?

第五點
很可惜,我們無法可見野田會與千秋同台,實在非常的可惜,但這不是改編嗎?
2007-04-28 15:49:08          我要留言(推文)
回覆   474人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
ライちゃん
-------回覆:內助之功-------

我比較不解的是,您覺得不好的地方可以明確地形容出來是什地方嗎?是主觀認定還是客觀地認為呢?是否可以詳加描述讓大家一起討論呢?

例如玉木宏還有這些非音樂科班演員的表現地方,有那幾幕或哪些地方的演技沒有到位呢?

2007-04-28 16:05:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
我想去流浪
-------回覆:ライちゃん-------
玉木宏比較看的出來差異的是指揮, 同樣是貝七, 最後一集的聖誕公演水準顯然高很多.

鋼琴是比較容易掩飾的, 拿中居的那齣來批評似乎有點....玉木宏要負責演繹鋼琴、小提琴、指揮, 這三種都不是簡單的工作, 尤其指揮, 很多從小學音樂到指揮成名的指揮家, 要花20年以上的功夫, 還要有一定的才能才行, 我覺得玉木宏表現出來的水準已經無可挑剔了.

除了玉木宏, 其他人的要抓也是可以抓不少, 像水川 (清良), 我就抓到不少他偷雞的鏡頭, 例如 Rach 2, 可以抓到她好幾幕小提琴只是抓著沒按琴弦指法的.

小峰 (瑛太) 那首 春, 更是好抓. 真澄 (小出惠介) 也有幾次沒對到鼓音的.

野田妹也有, 剛開始的莫札特雙鋼琴版, 其實也是有 (在家練的時候)

其實, 我覺得這部戲最令人佩服的是每個演員都很用心, 到最後都可以看到成長很多, 都真的有模有樣.

一齣戲能不能成功, 我覺得選角很重要, 玉木宏如果不適合, 可以想想誰適合, 本來要用的岡田准一會比較好嗎?或者找誰會更好?討論這個或者還有點意思.

只是看完漫畫, 對照日劇, 我覺得玉木宏已經把千秋演得很出色了.
2007-04-28 16:23:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
sinoestoy
上野应该钢琴弹得不错的
她不是小学就开始学习弹钢琴了吗
不过高难度的曲子不可能真要演员来弹的 多费时费力啊

2007-04-28 19:18:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
離別
想說的是 或許我不是音樂班出身的 但也同愛熱愛音樂
雖然玉木宏沒有學過鋼琴 小提琴甚至是指揮
但他的內心戲演出還有表情及肢體的傳達真的深深感動我
這是一齣優點多於缺點的好戲
相信可以吸引許多人接觸古典樂
而我就是其中一個
2007-04-29 00:11:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
唯霽
-------回覆:ライちゃん-------
嗯 我同意
感覺發此文的人沒有很明確表示到底”批評”在哪裡
我曾經看過一些寫得不錯的相關評論
因此感覺得出來發出這些批評的人想必是很重視”古典音樂”的原味
但就如我之前看過的評論所寫
這部戲的目的不只是在引發讀者對古典音樂的共鳴
更是想打破傳統對於古典音樂”冷門”的形象
裡面出現的一些角色或許不如我們所認識的那些古典音樂才子才女的定位
但他們確實親切地引領我們走進古典音樂的殿堂
這也正是這部戲成功的地方

當然對於演員演戲的手指到不到位 這些都是可以改進指教的
但這部戲的演員都在精神上已經達到這部戲的水準
漫畫本來就有許多理想的地方是很難實現的
不用科班的人又如何?
這是演戲,會不會演更重要!!!
事實上大部分的觀眾真的以為他們都具有音樂才能
小小的差錯就連真正的音樂好手也會犯的
為什麼要計較那些而顧此失彼呢?

還有 上野樹里是真的會彈琴
玉木宏當然有些場景是用接的
但指揮是真的會

”米奇”這個角色是滿怪的
但我覺得有些橋段他不可或缺
2007-04-29 22:18:43          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
若宮紫
-------回覆:木藤茂-------
第七點
真搞不懂,飾演那位外國指揮家,衣著怪異,頭戴假白頭髮和白鬍子,漫畫沒有這樣,為何要這麼做?
.....................................................

你應該是在說米奇吧
他是竹中直人演的
但是他要扮外國人阿
所以才會有特效化妝

2007-04-30 03:18:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
aeris
大部份演員在演出前三個月才首次接觸自己要表演的樂器,
能夠有這麼似模似樣的感覺已經令人很欽佩了,
對比起那些指法,我想我更在意是演員們的演技,
他們在演奏沉浸在音樂中的快樂,完全可以傳達給觀眾,
他們演得就是很有感覺

當然樂過音樂的人會對指法執著是很正常的事,
但這套電視劇令很多人對古典樂產生興趣,也是一件樂事吧
希望大家能夠有顆包容的心對各演員,他們已經很努力,
透過鏡頭我們都可以看到(好像水川麻美最終回那首卡門幻想曲,就令人非常敬佩了)
2007-04-30 11:45:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
JENNY
其實玉木宏已經很用功了
之前看他上「SMAP X SMAP」節目時
他曾說光是布姆拉斯那首曲子
他就聽了一千多遍
而且一直看樂團演奏的VIDEO
硬把指揮的每個動作背起來的!
2007-04-30 14:59:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
aeris
-------回覆:karei008-------

玉木宏為了拍戲學習了韻律泳、結他、爬山、攝影、小提琴、鋼琴、指揮等等....差不多每拍一套電影/劇就學一種技能XDDDD
2007-05-01 01:44:38          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
COCA
-------回覆:aeris-------
這ㄍ好笑,你沒說,我還忘記這回事。不過,玉木宏真ㄉ很認真詮釋每ㄍ角色,根本想不到那ㄍ搞笑沒形象ㄉ水男孩學長會變成迷人ㄉ千秋學長,光這ㄍ就很顛覆我ㄉ想法。
2007-05-05 00:43:05          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
我想去流浪
我覺得交響很成功的表現出漫畫的手法, 改編漫畫的日劇很多, 但是在交響之前, 我覺得很多都還是受限於原來傳統的運鏡、剪輯跟表演方式, 直到交響才大成.

成功的演出一個漫畫式風格故事, 並不是很容易, 漫畫改編戲劇, 其實比想像中困難. 漫畫有漫畫的節奏, 好的漫畫不會拖泥帶水, 場景切換很快, 很多第一次看交響的朋友, 應該會有目不瑕給的感覺.

這在漫畫中其實很自然很常用的手法, 但是在戲劇中表現就不太容易, 演出方式可能要調整, 交響一個鏡頭的效果, 演戲可能就得花很多功夫來製造同樣效果. 後製下的功夫我想也會比以前重, 維持節奏、快速換鏡、切換場景, 我是很佩服交響這部日劇的剪接, 我是覺得這部戲的剪接是漫畫式風格能成形的最重要推手.

老實說, 我覺得交響象徵一個本來遙不可及的夢想被實現的感覺, 因為在交響之前, 改編漫畫的日劇我幾乎沒滿意的. 流星花園主要是題材我不喜歡, 而且流星花園本身的故事是放在愛情上, 比較符合傳統的拍攝方式. 至於其他的, 像詐欺獵人, 我覺得選角不好外, 節奏的拿捏比較慢, 不是很流暢.

至於像休特列杰曼的選角, 其實我覺得選的很好, 符合 Kuso 風格, 真要是找個外國人, 說不定像凱頓老師 (清良老師) 那樣反而覺得找的不好了. (漫畫的凱頓老師還蠻好玩的, 跟休特列杰曼又是死對頭)

2007-05-05 01:47:13          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13
瑪公主
我覺得不用對於演員是否有音樂技能這一區塊太苛求啦,不是每位演員在入行之前都有一定的音樂底子,就像拍動作片的明星,也不是要求每位都一定要從少林寺打拳出來的吧?這部戲的演員們在演出之前,就已經很努力的在學習音樂技能,從他們十足表現出劇中人物對於音樂演出上的激情熱愛就可以看出來了,是需要大家鼓勵的。
而且也因為這齣戲劇,也帶動了大眾對於古典音樂的興趣和喜愛,影響力不小呢!總不會有人說,因為他們不是科班出身,無法表現出十足能力,所以更討厭古典音樂吧?

而且整部戲劇已經很忠於原著漫畫在走劇情了,玉木宏所詮釋的千秋學長真的讓我覺得有王子的感覺,他在這部戲裡面散發的氛圍、態度、言行跟他在其他戲裡面的感覺真的有明顯的不一樣,

:第五點
:很可惜,我們無法可見野田會與千秋同台,實在非常的可惜,但這不是改編嗎?

關於這點,漫畫裡面他們也沒有同台演出呀...至少到了最新的第17集劇情裡面,NODAME的夢想還是「希望跟千秋學長一起同台演出。」所以根劇情有沒有改編也沒有關係吧??
2007-05-11 19:30:45          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14
【小栗】
感覺你有點再針對主角…
他們並沒有太明顯的差錯...

改編不見得要完完全全一樣吧?
那個裝扮也是設計出來的吧?
或許它就是想呈現這樣...
2007-06-21 18:13:43          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:15
若宮紫
我覺得他們已經演的很好了耶
況且演員多半都不是科班出身
不用看的那麼仔細啦
輕鬆看看笑一笑就好了呀

2007-06-22 11:11:49          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:16
亞希
-------回覆:若宮紫-------
※若宮紫說:
:我覺得他們已經演的很好了耶
:況且演員多半都不是科班出身
:不用看的那麼仔細啦
:輕鬆看看笑一笑就好了呀

我也覺得演的很好
也許我不懂音樂吧
看不出哪裡演的不夠像

但至少,我覺得他們的表情演的很動容
尤其是玉木宏指揮的時候
被深深的感動到了!
2007-06-23 09:56:14          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   hk.dorama.info