登入会员 重寄密码 加入会员 正体
香港偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[其它] 「交响情人梦」之批评
木藤茂
第一点
演员非有音乐系科班的背景,这不一定每个演员都有。演这戏前,有给音乐系训练一下,但都还是无法表现的好,无法像砂之器剧中饰演音乐家和贺英良的中居正广,看他演这角色,到至今是否有学钢琴,都不知道答案,但却可以弹的好,如果没有学,却可以骗观众的眼睛,认为[好像真的]有学过!有音乐科班背景!

第二点
改编很忠于原着,但有些地方有变更,实在可惜。

第三点
千秋这角色,会指挥,但排练时对团员失差错毫不留情的批评、音乐知识丰富之多、音乐细心讲究,不马虎、自小在欧洲生活,散发出与众不同的气质、参加小提琴比赛得过第一,又拉的水准很好....等,可惜演员玉木宏无法诠释的很好,可见此角色难易度之高。

第四点
真搞不懂,饰演那位外国指挥家,衣着怪异,头戴假白头发和白胡子,漫画没有这样,为何要这么做?

第五点
很可惜,我们无法可见野田会与千秋同台,实在非常的可惜,但这不是改编吗?
2007-04-28 15:49:08          我要留言(推文)
回覆   479人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
ライちゃん
-------回覆:内助之功-------

我比较不解的是,您觉得不好的地方可以明确地形容出来是什地方吗?是主观认定还是客观地认为呢?是否可以详加描述让大家一起讨论呢?

例如玉木宏还有这些非音乐科班演员的表现地方,有那几幕或哪些地方的演技没有到位呢?

2007-04-28 16:05:02          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:2
我想去流浪
-------回覆:ライちゃん-------
玉木宏比较看的出来差异的是指挥, 同样是贝七, 最后一集的圣诞公演水准显然高很多.

钢琴是比较容易掩饰的, 拿中居的那出来批评似乎有点....玉木宏要负责演绎钢琴、小提琴、指挥, 这三种都不是简单的工作, 尤其指挥, 很多从小学音乐到指挥成名的指挥家, 要花20年以上的功夫, 还要有一定的才能才行, 我觉得玉木宏表现出来的水准已经无可挑剔了.

除了玉木宏, 其他人的要抓也是可以抓不少, 像水川 (清良), 我就抓到不少他偷鸡的镜头, 例如 Rach 2, 可以抓到她好几幕小提琴只是抓着没按琴弦指法的.

小峰 (锳太) 那首 春, 更是好抓. 真澄 (小出惠介) 也有几次没对到鼓音的.

野田妹也有, 刚开始的莫札特双钢琴版, 其实也是有 (在家练的时候)

其实, 我觉得这部戏最令人佩服的是每个演员都很用心, 到最后都可以看到成长很多, 都真的有模有样.

一出戏能不能成功, 我觉得选角很重要, 玉木宏如果不适合, 可以想想谁适合, 本来要用的冈田准一会比较好吗?或者找谁会更好?讨论这个或者还有点意思.

只是看完漫画, 对照日剧, 我觉得玉木宏已经把千秋演得很出色了.
2007-04-28 16:23:56          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3
sinoestoy
上野应该钢琴弹得不错的
她不是小学就开始学习弹钢琴了吗
不过高难度的曲子不可能真要演员来弹的 多费时费力啊

2007-04-28 19:18:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
离别
想说的是 或许我不是音乐班出身的 但也同爱热爱音乐
虽然玉木宏没有学过钢琴 小提琴甚至是指挥
但他的内心戏演出还有表情及肢体的传达真的深深感动我
这是一出优点多于缺点的好戏
相信可以吸引许多人接触古典乐
而我就是其中一个
2007-04-29 00:11:58          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5
唯霁
-------回覆:ライちゃん-------
嗯 我同意
感觉发此文的人没有很明确表示到底”批评”在哪里
我曾经看过一些写得不错的相关评论
因此感觉得出来发出这些批评的人想必是很重视”古典音乐”的原味
但就如我之前看过的评论所写
这部戏的目的不只是在引发读者对古典音乐的共鸣
更是想打破传统对于古典音乐”冷门”的形象
里面出现的一些角色或许不如我们所认识的那些古典音乐才子才女的定位
但他们确实亲切地引领我们走进古典音乐的殿堂
这也正是这部戏成功的地方

当然对于演员演戏的手指到不到位 这些都是可以改进指教的
但这部戏的演员都在精神上已经达到这部戏的水准
漫画本来就有许多理想的地方是很难实现的
不用科班的人又如何?
这是演戏,会不会演更重要!!!
事实上大部分的观众真的以为他们都具有音乐才能
小小的差错就连真正的音乐好手也会犯的
为什么要计较那些而顾此失彼呢?

还有 上野树里是真的会弹琴
玉木宏当然有些场景是用接的
但指挥是真的会

”米奇”这个角色是满怪的
但我觉得有些桥段他不可或缺
2007-04-29 22:18:43          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
若宫紫
-------回覆:木藤茂-------
第七点
真搞不懂,饰演那位外国指挥家,衣着怪异,头戴假白头发和白胡子,漫画没有这样,为何要这么做?
.....................................................

你应该是在说米奇吧
他是竹中直人演的
但是他要扮外国人阿
所以才会有特效化妆

2007-04-30 03:18:46          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
aeris
大部份演员在演出前三个月才首次接触自己要表演的乐器,
能够有这么似模似样的感觉已经令人很钦佩了,
对比起那些指法,我想我更在意是演员们的演技,
他们在演奏沉浸在音乐中的快乐,完全可以传达给观众,
他们演得就是很有感觉

当然乐过音乐的人会对指法执着是很正常的事,
但这套电视剧令很多人对古典乐产生兴趣,也是一件乐事吧
希望大家能够有颗包容的心对各演员,他们已经很努力,
透过镜头我们都可以看到(好像水川麻美最终回那首卡门幻想曲,就令人非常敬佩了)
2007-04-30 11:45:36          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
JENNY
其实玉木宏已经很用功了
之前看他上「SMAP X SMAP」节目时
他曾说光是布姆拉斯那首曲子
他就听了一千多遍
而且一直看乐团演奏的VIDEO
硬把指挥的每个动作背起来的!
2007-04-30 14:59:19          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
aeris
-------回覆:karei008-------

玉木宏为了拍戏学习了韵律泳、结他、爬山、摄影、小提琴、钢琴、指挥等等....差不多每拍一套电影/剧就学一种技能XDDDD
2007-05-01 01:44:38          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
COCA
-------回覆:aeris-------
这ㄍ好笑,你没说,我还忘记这回事。不过,玉木宏真ㄉ很认真诠释每ㄍ角色,根本想不到那ㄍ搞笑没形象ㄉ水男孩学长会变成迷人ㄉ千秋学长,光这ㄍ就很颠覆我ㄉ想法。
2007-05-05 00:43:05          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
我想去流浪
我觉得交响很成功的表现出漫画的手法, 改编漫画的日剧很多, 但是在交响之前, 我觉得很多都还是受限于原来传统的运镜、剪辑跟表演方式, 直到交响才大成.

成功的演出一个漫画式风格故事, 并不是很容易, 漫画改编戏剧, 其实比想像中困难. 漫画有漫画的节奏, 好的漫画不会拖泥带水, 场景切换很快, 很多第一次看交响的朋友, 应该会有目不瑕给的感觉.

这在漫画中其实很自然很常用的手法, 但是在戏剧中表现就不太容易, 演出方式可能要调整, 交响一个镜头的效果, 演戏可能就得花很多功夫来制造同样效果. 后制下的功夫我想也会比以前重, 维持节奏、快速换镜、切换场景, 我是很佩服交响这部日剧的剪接, 我是觉得这部戏的剪接是漫画式风格能成形的最重要推手.

老实说, 我觉得交响象征一个本来遥不可及的梦想被实现的感觉, 因为在交响之前, 改编漫画的日剧我几乎没满意的. 流星花园主要是题材我不喜欢, 而且流星花园本身的故事是放在爱情上, 比较符合传统的拍摄方式. 至于其他的, 像诈欺猎人, 我觉得选角不好外, 节奏的拿捏比较慢, 不是很流畅.

至于像休特列杰曼的选角, 其实我觉得选的很好, 符合 Kuso 风格, 真要是找个外国人, 说不定像凯顿老师 (清良老师) 那样反而觉得找的不好了. (漫画的凯顿老师还蛮好玩的, 跟休特列杰曼又是死对头)

2007-05-05 01:47:13          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:13
玛公主
我觉得不用对于演员是否有音乐技能这一区块太苛求啦,不是每位演员在入行之前都有一定的音乐底子,就像拍动作片的明星,也不是要求每位都一定要从少林寺打拳出来的吧?这部戏的演员们在演出之前,就已经很努力的在学习音乐技能,从他们十足表现出剧中人物对于音乐演出上的激情热爱就可以看出来了,是需要大家鼓励的。
而且也因为这出戏剧,也带动了大众对于古典音乐的兴趣和喜爱,影响力不小呢!总不会有人说,因为他们不是科班出身,无法表现出十足能力,所以更讨厌古典音乐吧?

而且整部戏剧已经很忠于原着漫画在走剧情了,玉木宏所诠释的千秋学长真的让我觉得有王子的感觉,他在这部戏里面散发的氛围、态度、言行跟他在其他戏里面的感觉真的有明显的不一样,

:第五点
:很可惜,我们无法可见野田会与千秋同台,实在非常的可惜,但这不是改编吗?

关于这点,漫画里面他们也没有同台演出呀...至少到了最新的第17集剧情里面,NODAME的梦想还是「希望跟千秋学长一起同台演出。」所以根剧情有没有改编也没有关系吧??
2007-05-11 19:30:45          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:14
【小栗】
感觉你有点再针对主角…
他们并没有太明显的差错...

改编不见得要完完全全一样吧?
那个装扮也是设计出来的吧?
或许它就是想呈现这样...
2007-06-21 18:13:43          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:15
若宫紫
我觉得他们已经演的很好了耶
况且演员多半都不是科班出身
不用看的那么仔细啦
轻松看看笑一笑就好了呀

2007-06-22 11:11:49          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:16
亚希
-------回覆:若宫紫-------
※若宫紫说:
:我觉得他们已经演的很好了耶
:况且演员多半都不是科班出身
:不用看的那么仔细啦
:轻松看看笑一笑就好了呀

我也觉得演的很好
也许我不懂音乐吧
看不出哪里演的不够像

但至少,我觉得他们的表情演的很动容
尤其是玉木宏指挥的时候
被深深的感动到了!
2007-06-23 09:56:14          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   hk.dorama.info