登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
香港偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[心得] 春季檔欣賞展開
kenwu
嗨,各位台灣仔台灣妹,海口仔阿飛又開始新特輯連載了,在春季檔展開之前,我先和大家打個招呼,上次的[冬季檔欣賞展開]點閱率突破了兩萬,這次我也會為大家帶來只屬于我的書寫。

可能大家會覺得,你一個海口仔,為什麼要跑來我們台灣仔台灣妹的論壇,不過沒辦法啦,我只有對台灣仔台灣妹,才能真正放下心防暢所欲言,在你們面前我覺得很安全,能夠說出自己真實的想法,所以這次也請多多指教。

當然要遵循慣例先宣傳下我的部落:

blog.sina.com.tw/kenwu/

在開新特輯時,依慣例先連載NHK大河劇[篤姬]第十四話的更新。

NHK大河劇[篤姬]第十四話,久美子桑在這一話中,注入了圍繞政治、親情、離別等波澗與愁緒,其實在抵達江戶薩摩官邸後,久美子桑就有心為篤姬安排了她另一番的成長,其中一個顯著的表現,就是老女幾島的強勢溫柔化,籍著幾島態度的改變,去反襯篤姬的成長。

決心接受使命,沿著女子之道前行的篤姬,在面對母上英姬時,展現出令幾島意外的決斷力與恆心,而佐藤藍子詮釋的老女小ノ島,是江戶薩摩官邸中的亮點,眼神銳利,表情威嚴,而且說話語氣洪亮。

原來不僅止于大奧的總取締,歷任地位高尚的老女,說話必須洪亮有力,能夠清晰明了的傳遞自己的意思,幾島和小ノ島都是其中的代表典範。

而第十四話中,篤姬必須面對與生父忠剛的離別,一直以剛毅又略帶可愛的今和泉當家形象,而令觀眾會心的忠剛,在第十四話中帶著對篤姬的眷戀和思念,走完了人生之路,這同時也意味著,這位姬君另一場人生旅途的開始。

想了解更多的[篤姬]嗎?請致:

【電視】[篤姬]冬季編,非同凡響的時代劇

http://blog.sina.com.tw/kenwu/article.php?pbgid=9976&entryid=579372
2008-04-08 20:22:53          我要留言(推文)
回覆   613人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
kenwu
-------回覆:kenwu-------
作者個人部落,感興趣就來,覺得無聊也不勉強:

http://blog.sina.com.tw/kenwu/

富士日二十二[潘多拉]第一話,精彩宏大、旁枝豐富卻井井有條,作為春季第一砲,實在令人贊賞。

然而,如果你是「好討厭喔,一點也不勵志嘛」,或者「煩耶,好想看愛情喔,趨勢劇已經完了,唉,還是看韓劇好,有愛情」的那種讀者樣,那麼我想對你說,走吧,別侮辱了出色的台前幕後工作人員,你還是去看你的韓劇就好。

由河毛俊作桑確定執導前兩話的[潘多拉],聯合才華洋溢的井上由美子搭檔,腳本一開始或許難以切入,然而只要耐著性子欣賞,約莫二十五分鐘後,所有的線索和伏筆會聯系起來,才一開始,雷霆萬均之力就能夠震懾到你。

小西真奈美展現出深邃與迷離的女性魅力,小夜子比起[明天的喜多善男]的瑞穗更有見解和獨立性,而三上博史的演技太過用力,將鈴木秀樹的情感與迫切的治愈癌症的願望,給呈現得過于偏執化,最令我訝然的是谷村美月的水野愛美,這位歷經[[十四歲的母親]和[我們的教科書]磨練的若手女優,現在才展現出她的研習成果。

但我懷疑讀者樣,你們是否有能力看得懂。
2008-04-10 14:08:14          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
kenwu

http://blog.sina.com.tw/kenwu/

TV-TOKYO春季檔趨勢劇[手機搜查官七號]第一話,由眾多才華洋溢的監督聯手呈現,並邀請腳本家富岡淳廣書寫了富有層次感、帶有明快節奏、從一開始便引人入勝的情節,而且加盟的演員也都有硬底子的表現。

以手機作為核心,[手機搜查官七號]呈現出會活動、猶如真人一般靈活的手機形象,而畫面中的特技效果,就東亞劇集的能力範圍以內,是最好的,從一欣賞開始,不光是緊張的節奏,更有一股可愛的欣賞氣氛和心情在縈繞。

我會追這部作品,雖然第一話我不斷快進,四十五分鐘的第一話,實際欣賞的只有不到二十分鐘,因為我本身並不是那種電腦特技和科幻迷,好吧,你可以指責我不像男人,無所謂的,雖然我不太喜歡這部作品,但它的第一話真的非常好看。

所以要推薦給讀者樣。
2008-04-10 15:01:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
kenwu

關西台火十[無理的戀愛]第一話,吉它背景音樂細細撥動心弦,岡田惠和的腳本揚溢煥發戀愛的氣息,人生中各個階段的心情,不同年齡層面的交匯,六十歲不向青春低頭認輸的吉桑,和已經中年卻仍然不想承認自己是阿姨的女子,關于戀愛的物語才正要開始。

本來以為阪口憲二飾演的將是界正章詮釋的立木正午的情敵,其實只是特別出演的助役,而真正飾演情敵的是德井義實詮釋的東海林,雖然和想象中的所有落差,但是德井桑的情敵版有著不羈卻又溫存的味道,在外形上秀雅,和 正午形成有趣的對比。

這是夏川結衣繼[不能結婚的男人]後,第二部可能受到好評的作品,她真的適合這種溫馨小品式的故事,價值觀寬鬆、有時代氣息、又涉及到國民關注的現實層面,這樣的作品,我已經決定將它列入話話都追的範圍了。

贊喔。
2008-04-11 11:41:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
kenwu

富士金十[最後的朋友]第一話,從一開始,我就確定這是春季必追的作品,因為這是淺野妙子桑的作品,對于身為作者的我來說,妙子姐一直是我憧憬並且學習的對象,我一直希望,自己有天也能書寫出像她那樣了不起的作品。

這也是我第一次接觸到上野樹裡(瑠可)深刻的一面,毅然舍棄了之前成功樹立的可愛到瘋巔的形象,上野桑難得的呈現出內心深邃的一面,外表英氣陽剛的她,其實流露的淡淡憂傷味道,令人無法抗拒,而長澤雅美(美知留)的溫柔婉約,如同一張大網,罩住上野樹裡,令她無法不去疼愛憐惜。

相較于瑛太(水島)俊秀溫存的都市男子形象,錦戶亮(宗佑)的惡男路線更受人矚目,第一話中呈現的家暴,表現出錦戶亮內心的矛盾與痛苦,而水川朝美(龍川)的角色則與她先前的作品區別不大。

我想推薦讀者樣不要欣賞這部作品,因為妙子姐的作品從來涉及的就不僅止于單純的情愛,其中包含對社會問題與現象的剖析探討,涉及直面時代症結與社會病症的冷靜思索,這些內容太過深遠,已經超出你們所能理解的範圍,我不希望,讀者樣們輕率對作品作出判斷,因為那樣未免辱沒了妙子姐的用心。

請大家不要欣賞這部作品,因為好的作品,只要留給懂得欣賞品味的人,就已經足夠了。
2008-04-12 14:11:04          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
kenwu

TBS金十[Around 40],天海佑希借助腳本家橋部敦子的力量,打贏開春第一話的戰績,這部描述四十歲女性生活瑣曲的作品,節奏明快風趣,既有工作環境的描寫,又有家人間的溫情,更摻雜對愛情的憧憬。

三十九歲的聰子、三十九歲的瑞惠、三十五歲的奈央,組成類似[OVER TIME]、或者[女人幫]的女性好友團體,大家共同勉勵,溫暖的同性情誼,近年成為日系文化的主流,希望在人生中有人相伴齊行,這樣的感受直切觀眾心扉,喚起了共鳴。

比起藤木直人的惠太朗,我更期待筒井道隆的貞夫,我已經很久沒欣賞道隆君的作品,當年[愛情白皮書]一役,拓哉成為一線俳優,而秀俊的熟男魅力也被完全肯定,期待道隆至少能在[Around 40]裡面,有亮眼的表現。
2008-04-14 15:03:57          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
kenwu

在春季檔中,目前已經確定要OUT掉的作品,是朝日金十一的[你不是犯人吧?],林城人與荒井修子聯手的腳本,沒有任何吸引力,惡搞得陳舊老土,笑點非常低,幾乎落後時代十年,而且制作毫無誠意,粗糙並且無聊。

但演員們表現不錯,要潤與池田努、還有主役女優貫裡谷詩穗梨非常富有個人魅力,但是在這部作品裡面,這些美人更像是在學校的學年祭中表演,而不是站在趨勢劇的大舞台上發光。

不願意浪費筆墨,確定OUT掉[你不是犯人吧?]。
2008-04-14 15:04:37          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
JPFan
我想推薦讀者樣不要欣賞這部作品,因為妙子姐的作品從來涉及的就不僅止于單純的情愛,其中包含對社會問題與現象的剖析探討,涉及直面時代症結與社會病症的冷靜思索,這些內容太過深遠,已經超出你們所能理解的範圍,我不希望,讀者樣們輕率對作品作出判斷,因為那樣未免辱沒了妙子姐的用心。

請大家不要欣賞這部作品,因為好的作品,只要留給懂得欣賞品味的人,就已經足夠了。
----------------------------------------------------

請問以上這段的文字意涵為何呢?
代表別人都會看不懂這部嗎?
2008-04-14 20:55:23          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
windwind
-------回覆:JPFan-------
他是在反向"推薦"啦!!!
意思是這部戲包含了這麼多的內涵.
不看可惜的意思....沒有貶低看不懂得的意思
反而是大大讚賞
2008-04-15 10:01:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
kenwu

NHK大河劇[篤姬]第十五話,久美子桑的妙筆書寫下,篤姬已經逐漸展現大將之風,當齊彬殿病重、少主逝世等事件噩耗接連發生,篤姬不但臨危不亂地進行祈禱,更委託幾島進行籌劃,進而登門造訪齊興大人與由羅夫人。

隱瞞齊彬殿與英姬,篤姬在幾島的幫助下獨自行動,並得到西鄉的保護,漸漸地,篤姬與幾島間有了默契,幾島越來越明白篤姬的想法,而且她也願意對這位姬君,付出疼愛與信任,在直面齊興大人時,篤姬展現了姬君的風範與冷靜。

這是令我愛不釋手的時代劇,宮崎葵直到第十五話,逐漸表現出姬君的堅強,雖然不及菅野美穗版的深邃,但強大的心理與意志,兩個人的共同點開始融合,我喜歡這部作品,久美子桑呈現的歷史繪卷,精彩紛呈。
2008-04-15 11:16:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
kenwu
-------回覆:windwind-------
知阿飛者,有閣下便足夠了。

我很滿足。

2008-04-15 11:17:41          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
kenwu

富士日十[潘多拉]第二話,其實我沒有想過會是這樣精彩的趨勢劇,雷霆萬均的氣勢繼續延伸,每一秒鐘都沒有被浪費,磅礡的音樂令整個物語更加緊張,井上由美子桑的腳本,將世界上的黑暗流,開始釋放出來。

每一個角色,籍由每一位演員,或許未必是一線的、人氣旺盛的演出陣容,但[潘多拉]真正做到了以作品帶演員,好的腳本,籍由出色的監督河毛俊作,甚至連小西真奈美也煥發出欲望的、幹練的、美麗蛇蠍的異色之光。

因為題材的緣故,[潘多拉]或許比較冷門,因為屬于WOWOW收費電視的頭砲作品,或許收視也不會很高,但作品的精彩和意義卻不會因此而打任何折扣,非常贊,感謝字幕組和達人們的在線奉獻,感謝大家的努力,真的,非常感謝。
2008-04-16 21:54:27          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
kenwu

富士金十[最後的朋友]第二話,妙子姐結下的網,繼續朝前延伸,錯綜的情感,痛苦的心扉,糾結的視線,不但罩住了觀眾樣,同時也令作品中的人物,彼此的命運緊緊糾結在一起,延續第一話就展開的清晰輪廓,第二話的情節推進,讓觀眾樣立刻就陷入了高潮中。

堅強陽剛的瑠可,其實在獨立的外表下,內心中卻隱藏著非常深邃的寂寞,而阿武給我的感覺,就猶如是一陣清新的風,小心的、溫和的吹拂著瑠可,這是我第一次感受到瑛太的個人魅力,修身的衣服,五分褲、短襪,還有清秀俊雅的言行,阿武的溫柔與瑛太的細膩融為一體,非常動人。

在這裡我想替長澤雅美說一句話,雖然我並不喜歡長澤桑,但[最後的朋友]是她成長最明顯的一部作品,尤其是第二話與宗佑相處時,美知留恐懼、想要逃離、卻又難忍對宗佑溫柔時的眷戀,在醫院一幕既害怕又不安的凝視宗佑,被阿武發現時的欲蓋彌彰,這些長澤都表現得恰如其份。

對我來說,好就是好,不好就是不好,不會有任何偏坦,妙子姐的腳本有種魔力,而這種魔力激發了長澤的女優潛能,至于亮,他的存在感就猶如一個深沉的陰影,與瑛太的清新形成強烈對比,這就仿佛是……暗與光的反差吧。
2008-04-18 14:54:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13
kenwu

接著確定要OUT掉的兩部作品,分別是朝日木九的[七人女律師]和富士火九的[絕對彼氏],其實怎麼說呢,[七人女律師]和[絕對彼氏]都有我喜歡的美人,在[七人女律師]中有最近成功樹立溫柔大都市女性風範的釋由美子,還有不敗的美人野際陽子。

我每次看野際陽子都非常吃驚,都這麼大年紀了,她看起來還是這樣纖細美麗,還是這樣堅強優雅,可是,我欣賞作品的標準是情節、凝聚力和吸引程度,而這些是[七人女律師]所無法帶給我的,因此決定OUT掉。

至于[絕對彼氏],雖然有我喜歡的長腿美人速水重道,但是情節非常簡單,而且少女系漫畫的情思,改編為趨勢劇後效果大大削弱,再加上草莓味道的戀愛情結,剛欣賞十分鐘,我就知道自己將要OUT掉它了。

春季檔目前為止OUT掉三部作品。
2008-04-18 15:04:45          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14
kenwu

關西台火十[無理的戀愛]第二話,岡田惠和心中的小小憧憬,但凡男人,總是希望自己即使在某個歲數以後,也能好好的活出一番風採來,這樣四十八歲的心情融匯在作品中,最終讓[無理的戀愛]充滿了美好的元氣。

由堺正章桑負責的正午,在第二話中延續著不願向歲月低頭的朝氣,這種倔強的心理顯得很可愛,但在面對夏川結衣負責的長野時,卻又心中有愛無法表述,那種鬱悶卻不得不充當老好人的表情,看了又讓人愛憐。

值得一提的是夏木マリ詮釋的光代,她真的是位非常富有個人魅力的女優,接下的每個角色都有超強的吸引力及存在感,這次詮釋正午的前妻光代,是個道德觀念自由包容的女性,每次有她出場的戲份,讓觀眾看得也開心愉快起來。
2008-04-18 20:44:13          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:15
kenwu

朝日金九[迷]第一話,我得承認這是個富有魅力的腳本,蒔田光治桑創造了一個個性鮮明、復雜又強勢的女教師鯰川,我非常喜歡石原裡美詮釋的這個角色,在溫柔委婉的表面下,實際上卻是個不折不扣的惡女。

目前春季兩部女性掛帥的校園作品,[迷]帶出的是不同于[極道鮮師3]的味道,首先[迷]有詭異的氣氛,又有輕鬆的情節,有純真的少年情懷,又有禦姐惡女老師的統治,我愛死鯰川的個性,看著她將三位美少年壓得死死的感覺,真是爽!

我是個強勢的男作者,有時候會小小的欺負我的朋友,所以看著鯰川,特別具有共鳴,在美少年間最喜歡善雄,傾慕鯰川的男教師大道吾郎有些像我的一位前同事,看來我將要注意這位惡女兼禦姐了。
2008-04-20 22:13:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   hk.dorama.info