登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
香港偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[心得] 春季檔欣賞展開
回覆   614人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:16
kenwu
-------回覆:kenwu-------
作者個人部落,感興趣就來,覺得無聊也不勉強:

http://blog.sina.com.tw/kenwu/

TBS金十[Around 40]第二話,我覺得橋部敦子的這部作品,有些類似我非常喜歡的[女人幫],三個女性死黨間的情誼,還有她們的生活狀態,第二話特別留意了鬆下由樹負責的瑞惠,鬱鬱不得志的主婦苦悶,看得我也替她感到“真辛苦呢”。

藤木直人負責的惠太朗,環保意識有些稍嫌過火,但是這樣才有趣味性,而與天海佑希負責的聰子互動中,惠太朗的爛漫、三十多歲男人的小可愛個性,其實通過直人負責的惠太朗,讓人有種“原來三十多歲的男人也可以這樣可愛啊”的感覺。

寧寧負責的奈央當然很有魅力,畢竟寧寧本人的電流是沒得說,不過道隆的貞夫就沒什麼表現的機會了,在作品中道隆瘦了不少,希望橋部桑能夠好好考慮他的個人特質,而不要讓他只是作為個美好的布景而存在著。
2008-04-20 22:13:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:17
kenwu

http://blog.sina.com.tw/kenwu/

日本台土九[極道鮮師3]第一話,由美麗的女優仲間由紀惠搭配J家的新人,雖然腳本和創意都沒突破,但符合日本人的欣賞理念,成為春季開話霸主並不奇怪,其實我覺得好奇的是,日本人為何如此鍾情於熱血與處子性,而且歷經數十年,代代社會人與學生族群都不曾厭倦。

一連三部換湯不換藥的[極道鮮師],不能說它不好看,實際上作為青春熱血劇,它真的挺精彩的,只是,作為一個從幾歲開始就在日系族群中摸爬打滾的作者來說,如果你掌握到處子性和熱血的規律,那麼你真的喜歡不起來,因為主軸和劇情、還有那些我自己都可以寫出來的臺詞,這些多年來一直沒有改變過。

相較於[極道鮮師],我個人更偏向[迷],至少美裏的鯰川夠複雜、夠強勢、夠囂張、夠狡滑,而由紀惠的久美子除了熱血以外,個性塑造上簡單乏善可陳,而在與學生相處上,鯰川將三個美少年吃得死死的、光看她欺負折磨他們,就覺得很爽,至於到處急著為學生救火的久美子,還是放過我吧。

我是海口仔,你們應該明白我每天要接觸多少美好純潔的資迅吧?如果欣賞趨勢劇,還要聽久美子碎碎念做人的道理,還是放過我好一點吧。

2008-04-21 14:12:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:18
JPFan
極道鮮師是日本電視台拍的
而謎則是朝日電視台拍的
不是同一家的作品喔
2008-04-21 20:37:52          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:19
kenwu

首先,女人全部給我走開,因為這不是你們應該欣賞的作品,其次,男讀者樣們,我在這個論壇呆了一些時間,如果你以前閱讀過我的書寫,如果你願意給我機會的話,那麼我想說,如果是男人的,請欣賞一下[菜鳥總動員]吧。

請你們原諒我的措辭,因為我必須這樣描繪,才能表達並傳遞我的感情,請晉平和讀者樣,給我身為一名作者,書寫的自由空間,那樣的話就真的太好了。

TBS土八[菜鳥總動員]第一話,剛放送就創下亮眼的戰績,這是部凝聚了男人的夢想和汗水,蘊含了男人的堅強與溫柔的作品,要怎樣描述我對這部作品的感情呢?這陣子,我一直在想“像我這樣的人,活著有什麼意思呢?”,但是,今晚,在欣賞[菜鳥總動員]時,我在想“能夠活著真是太好了,不管怎麼樣,只要活下去,就能遇見這樣動人的作品,死了,可能就什麼也感受不到了”。

這是我所熟悉的TBS,那個充滿了包容前鋒的創作思想、勇於展現社會問題與人文關懷的TBS,這次籍由[菜鳥總動員]又回來了,這一次蘊含了濃郁的男兒情懷,描述男子之間的情義與羈絆,在男子漢的痛苦與堅強間,才第一話,OTOKO的氣息、還有對於人生的思索,就強烈的直面而來,我也是男人,身為男人的我,被緊緊的抓住了心扉,這是部男人一定要欣賞一次的作品。

每個角色、每個情節、從配樂到主題曲、從攝影到製作,沒有一個地方是糟粕,雖然在灑狗血,也在賣熱血和處子性,但是,卻能讓人欣賞得舒服、欣賞得投入,最喜歡的角色有兩個,佐藤隆太負責的川藤幸一,強悍、堅強、強大、富有文采、然而又強勢到……讓人感覺“那就是男子漢的氣魄了”,小出惠介負責的禦子柴徹,俊美、英氣、清澈、乾淨、猶如春季溫暖的陽光,這兩個男性角色蘊含了我個人所能想像到的、一部作品中閃閃發光的元素,而且其他角色全部都有鮮明的個性。

我想,我一直想,能夠遇見這樣的朋友就太好了,但是,雖然我從未遇見這樣的人,但是,在作品中我卻得到了,卻實現了這樣的心願和想法,我的男子情懷,我的男兒情誼,在作品中完全被激蕩,我在想,這是我們男人的作品。

日本,真是非常偉大的國家,我不知道……只有了不起的國家,才能呈現出這樣強烈、令人震撼的作品。此外,它太出色了,感謝字幕組,希望內地的日系,不要在公眾論壇提起這部作品,任何優秀出色的作品,都請大家不要在公眾論壇中發貼討論,我相信你們懂我的意思。
2008-04-21 22:24:11          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:20
kenwu
-------回覆:JPFan-------
謝謝你,我常常犯錯誤的,我已經修正了。^o^

真的謝謝。^^

2008-04-21 22:25:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:21
kenwu

NHK大河劇[篤姬]第十六話,最近有傳聞[篤姬]將被和諧,我心裏很亂很煩,所以今天的書寫會隨便帶過,請見諒。能夠將姬君的成長,與國家面對的命運抉擇聯繫起來,我認為是腳本家久美子桑的別有匠心,當篤姬直面水戶藩的德川齊召時,一席關於日本鎖國與西方優秀國家的見地,令人看得心服口服。

而賢慧的綠葉阿近與尚五郎的一席對談,一向溫柔內斂的她直接而委婉的點醒了尚五郎,尚五郎看待她的眼神,還有那一刻兩人間的默契,也格外令人會心,第十六話在波瀾不驚中,顯見斧底與功力。

[篤姬]至今為止越來越精彩,或許這部時代劇,將給今年留下一份耀眼的記憶也不一定。

2008-04-22 20:58:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:22
kenwu

TBS日九[我的野蠻女友]第一話,不能說腳本家阪元裕二的書寫不好,草剪剛和田中麗奈的表現也無可非議,何況還有一年四季的美人常客谷原章介擔任助役,可是,就是覺得欠缺了些什麼。

韓流改編作品,我覺得成績和效果最好的,只有[我的英雄我的老大],像其他刻意向韓流靠近的作品,我覺得都變得不像日系了,欣賞起來像是變了味的文化雜交產品,很無味,很無趣。

這部作品只能勉強看看。

2008-04-22 21:03:43          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:23
kenwu

富士日二十二[潘朵拉]第三話,雷霆之勢繼續蔓延,無論戲劇張力、演員表現、還有配樂與攝影的結合,都是一部完好的黑暗流佳作,在欲望纏繞中,背叛出現,貪婪齊行,人與人間的角力,越來越精彩。

本來覺得三上博史的演技會不會太過用力了,但是一直欣賞下來,他的角色正好是處於失意、渴望受到認同的敏感中,三上的浮誇更好的表現出他的內心,而小西真奈美的表現,明顯更勝[醫龍1]的稻森泉,雖然她們詮釋的都是黑暗流美人角色。

沒有多少人關注這部作品,真是太可惜了。

2008-04-22 21:04:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:24
kenwu

日本台火十[料理仙姬]第一話,首先在正式書寫前,允許我來對美人崇尚一下,有俊美的向井理充當二番板留吉,比赤西仁更加美麗的內博貴出演新人小吉,此外型男杉本哲太負責板長清二,魅力熟男宅間孝行負責不懷好意的隆史,而氣質威嚴的佘貴美子擔任仲居頭淺井,演出陣容光是畫面都讓人眼睛吃霜淇淋啊。

言歸正傳,靜桑呈現的腳本,帶著一股恬淡的雲淡風輕,整個風格很輕很詳和,猶如我所鍾愛的日本料理,清淡、素雅,和特輯中大家討論的觀感不同,我倒是覺得這部作品還可以,只是特輯中刊登的漫畫原畫,讓我以為半田仙是個隨意的禦姐,卻沒料到倉井優是以純淨的洛麗姿態出現。

女主角的個性過於溫順迷糊,要靠男主角小吉的率直、真摯、偶爾耍小性子來彌補,蒼井優的女優之道似乎被限制在某個框框裏面,她演出的角色個性與氣質實在太過雷同,期待接下來她能演出令人眼睛一亮的角色。

(最近沒發現瘋神蔣的評論,我希望你回來,繼續給我欣賞你的觀點,此外,推薦黃君的評論,他每個字句都點在要點上。)

2008-04-25 11:12:11          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:25
kenwu

富士木十[最後的朋友]第三話,宗佑對美知留的淩虐,阿武對瑠可的細心與溫柔,喜歡一個人是……時刻都會注意對方的感受,時刻都會惦記到對方的想法,阿武對瑠可是這樣做的,想為她和美知留製造見面的機會,明明是三人一起欣賞夜景,但阿武卻特別為瑠可與美知留創造了獨處的空間,看著瑠可撫慰美知留的畫面,阿武內心有種微妙的感覺。

我一直……對妙子姐有微妙的感情,身為作者,能夠書寫出她那樣的作品,是我的夢想,妙子姐的書寫冷靜、委婉、卻蘊含鋒芒,在浪漫的情節中,隱藏了尖銳的伏筆,[最後的朋友]裏面,每個人內心都有著傷痕,妙子姐想輕撫角色內心的創痛,並且將它呈現在觀眾面前。

瑠可對美知留的在乎,從每個凝視的眼神,從不能見面的逞強硬忍,到在一起時情不自禁就想將她好好呵護疼愛起來,上野桑為角色注入了靈魂,英氣、陽剛、但那是一種女性的另樣魅力,絕對不是中性,就如同長澤雅美負責的美知留的溫柔美麗而言,上野桑負責的瑠可,傳遞的同樣也是女性的另一種美麗。

請大家留意小倉友彥/山崎樹範,是同居的朋友之一,角色在作品中也擔任著綠葉的作用。

另外,我多嘴說一句(如果洛麗要繼續鬧到刪貼也沒辦法,頂多我從這裏走人吧),如果你是有機會閱讀到書寫的內地日系,請不要參與在公眾論壇發貼、或者討論這部作品,但凡情節敏感、或者容易引起爭議的作品,如果在公眾論壇引起公眾矚目,只會給字幕組帶來困擾,如果字幕組有心宣傳,那麼這個族群不乏優秀的人才,大家早就會這樣去做,請不要參與在公眾論壇發貼討論類似的作品,為了大家能夠繼續欣賞優秀的作品,必須要這樣做。

2008-04-25 12:48:15          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:26
kenwu

關西台火十[無理的戀愛]第三話,身為作者被引發了共鳴,東海林鬱鬱不得志的作者之途,這真的是個很艱苦的職業,如果是在一個各種限制都非常嚴格的環境,就更是如此,德井義實雖然是熟男,但將東海林詮釋得非常可愛,真是的,男人到了三十多歲還是很有魅力嘛,迷人的男人,三十多歲時還是有可愛的風采的,所以我們男觀眾不要太擔心了。

正午與楓之間的相處,其實岡田惠和加入了很多隨心的元素,相較於禮儀、規矩繁瑣的日本社會,楓與正午的世界中逾越了禮節、階級與年齡,一場熱水設施故障,楓順理成章的與東海林住進了正午家,正午的毫無防備之心,雖然不現實,但叫人欣賞得開心詳和,好的腳本家就是這樣,好的故事,就算有缺陷,但你仍會包容會心的忽略它,甚至不願意去追究它。

夏木マリ負責的前妻光代,道德觀包容自由,是作品的亮點,夏木桑是個富有魅力的女性,但願她能像野際陽子一樣常青。

2008-04-26 14:25:49          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:27
★煦★
你好像沒有欣賞
水10 熱血律師
2008-04-26 20:57:01          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:28
kenwu
-------回覆:★煦★-------
煦蔣,主要是上戶彩,還有主題是[熱血、律師],我一下先入為主就判斷是爛作品了,可是我根本連欣賞一下也沒有呀,可能是我的個人偏見。^o^

煦蔣,那部作品值得欣賞嗎?能不能和阿飛說一下。^^

不介意的話,邀請你來我家作客。

2008-04-27 11:39:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:29
kenwu

TBS金十[Around 40]第三話,要和讀者樣們一起分享的是[忌妒]的心情。一直埋怨橋部敦子沒給道隆蔣好的規劃和戲份,但是,第三話中,道隆蔣負責的貞夫,第一次不假壓抑的,在奈央的面前流露出了醋意,新莊喜歡吃的料理,店裏面沒有,為了留住奈央,也為了與新莊抬杠,貞夫硬是給做了出來,兩個男人交談間,貞夫的較勁,那種吃醋的樣子很可愛。

而大喇喇的聰子,在第三話中與惠太朗進展神速,兩人通過心理診療的分歧與融合,開始發覺對方平和的另一面,從開頭到行將結尾時的關於“能和我一起嗎?”這句話的誤會,真是巧妙傳承得到位,雖然惠太朗的環保與熱血叫人看得難受,畢竟有些誇張了,不過也因此增加了作品的趣味性,當瑞惠詢問聰子是否忌妒時,聰子不知所措的氣惱表情也很可愛。

雖然描述的是中年人的生活,但那些自詡年輕的讀者樣,難道你們都不會老的嗎?可能你們現在二十五歲,但在十七到十九歲的年輕族群看來,難道你們不是阿姨和叔叔嗎?每個角色都如此的富有情趣,演員們的魅力並未隨著歲月的流逝而淡沒,請年輕的讀者樣,也來品味中年人的心曲吧。

(注,我二十多歲。)

2008-04-27 11:40:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:30
kenwu

朝日金九[迷]第二話,蒔田光治的這部作品,具有一個淺顯的模式,每話單獨成形,但主軸不會相差太多,與其當成推理作品欣賞,不如以趣味性的需求來欣賞,如果你對一個狡滑、貪婪、強悍、兇惡的惡女與禦姐教師感興趣的話,那麼恭喜你,請陪我一起欣賞她怎樣折磨三位美少年,並在有趣的互動中揭開迷團吧。

三個美少年學生中,最留意永山絢鬥負責的善雄,真是美麗的少年啊,一顰一笑都具有和式的俊秀與風雅,據說他是瑛太的弟弟,和哥哥擁有相近的魅力,但更柔和、更純粹,猶如和畫中的少年一般。

石原裏美的演技爆發,將惡女禦姐教師的態度轉換,詮釋得爐火純青,第二話中客串的若村麻由美,巫女服是如此清雅,她果然還是適合古典的打扮,這部[迷],由衷推薦給讀者樣,最期待她接下來對三個美少年的欺負升級!

2008-04-27 11:40:54          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   hk.dorama.info