登入会员 重寄密码 加入会员 正体
香港偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
收藏     关联:交响情人梦  
[其它] 「交响情人梦」之批评
木藤茂
第一点
演员非有音乐系科班的背景,这不一定每个演员都有。演这戏前,有给音乐系训练一下,但都还是无法表现的好,无法像砂之器剧中饰演音乐家和贺英良的中居正广,看他演这角色,到至今是否有学钢琴,都不知道答案,但却可以弹的好,如果没有学,却可以骗观众的眼睛,认为[好像真的]有学过!有音乐科班背景!

第二点
改编很忠于原着,但有些地方有变更,实在可惜。

第三点
千秋这角色,会指挥,但排练时对团员失差错毫不留情的批评、音乐知识丰富之多、音乐细心讲究,不马虎、自小在欧洲生活,散发出与众不同的气质、参加小提琴比赛得过第一,又拉的水准很好....等,可惜演员玉木宏无法诠释的很好,可见此角色难易度之高。

第四点
真搞不懂,饰演那位外国指挥家,衣着怪异,头戴假白头发和白胡子,漫画没有这样,为何要这么做?

第五点
很可惜,我们无法可见野田会与千秋同台,实在非常的可惜,但这不是改编吗?
2007-04-28 15:49:08          我要留言(推文)
回覆   475人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:17
jiro当
-------回覆:木藤茂-------
第二点
改编很忠于原着,但有些地方有变更,实在可惜。
第五点
很可惜,我们无法可见野田会与千秋同台,实在非常的可惜,但这不是改编吗?

这两点不是很矛盾嘛?
百分之百的忠于原着 不见得好
这样活生生的演员 活生生的剧组 不就不能发挥自己的创意?
那看真人版跟漫画有何差别?何必多花时间看一模一样的东西?
我是看了日剧才看漫画 或许不太能体会先看过漫画的人
但是我认为好的日剧不是盲目照着漫画
而是忠于原着又不失自身独特风格
2007-07-11 12:43:54          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:18
hg
我觉得第五点如果换成真的外国人的话真的会变的很无趣耶。
像我就觉得只要是千秋在国外的片段都有让我觉得有点想快转,
外国人跟日本演员要演出搞笑的感觉也不容易。

其实我在看交响前很不喜欢玉木宏,其他日剧的印象还好
脸也不是我觉得帅的类型
但是看完交响后对他的印象大好转,
觉得他的千秋演的还不错啊

上野树里的nodame太可爱了!!!!!!!!!
2007-07-24 17:46:58          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:19
akane
-------回覆:hg-------
我觉得玉木宏的演技很不错,看过电影的”变身”和这部戏的”千秋王子”,诠释的很好,可以看到他演技不同的变化

2007-08-03 12:29:37          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:20
露露子

其实这些观点都是因人而异的
我是认为交响情人梦是我最近看过的日剧中算是蛮出色的作品了
关于第1点
我觉得只能说演员已经尽力了
或许交响想要给人的感觉是夸张kuso的感觉
所以相较之下演员一些夸张的动作就会让人反而会把专业给抛在一边去
我到认为 对于像这种不正经的日剧
其实也不用要求太高 至少没有出什么大错
整部片已经表现的很好了!

关于第2点
改编的东西通常一定都会有自己原创的地方
这实在很平凡
改编是为了给观众更不同的感觉吧!
交响改编的地方我觉得还可以接受
到最终回为止.我觉得编剧方面算很完整了
没有虎头蛇尾的感觉 结束的地方也恰到好处

关于第3点

玉木的确有些地方诠释的不够好
但是我个人还是蛮喜欢他在剧里的演出

关于第4点
漫画里的フランツ确实没有日剧里的夸张
不过我到觉得在戏里的精随是竹中饰演的フランツ阿!
非常的有笑点.那样的服装与语气更带出了与原作不同的味道
这样不是很好吗?

关于第5点
你说的有点奇怪 跟第2点有些冲突到
我到觉得这样的完结方式非常的好.而且很让我感动:)
2007-08-03 17:00:37          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:21
爱し
真的!第五点,真的要再拍第二集啦~^^
2008-10-08 15:28:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:22

※木藤茂说:
:第一点
:演员非有音乐系科班的背景,这不一定每个演员都有。演这戏前,有给音乐系训练一下,但都还是无法表现的好,无法像砂之器剧中饰演音乐家和贺英良的中居正广,看他演这角色,到至今是否有学钢琴,都不知道答案,但却可以弹的好,如果没有学,却可以骗观众的眼睛,认为[好像真的]有学过!有音乐科班背景!

由于我没有音乐系科班背景
所以我完全不在意剧中演员是否看起来「好像真的」会演奏
老实说,我也不在乎

因为,一切都是戏
我们不是在欣赏音乐会,而是在看日剧,不是吗?

:第二点
:改编很忠于原着,但有些地方有变更,实在可惜。

这一点,我特别想提出来表达

依我个人看完原着的感觉,日剧脚本更加「精彩好看」

其实,原着是典型的青年漫画,而且剧情推展的相当冷感
而日剧版将其改编的更加热情澎湃,幽默逗趣

漫画中的千秋是冷漠而高傲的王子
日剧中在S乐团第一次发表会时,千秋换上了S乐团的T恤
漫画中的千秋依然穿着燕尾服
日剧就是故意在凸显千秋的改变
这一点跟漫画是很不相同的

个人觉得交响的改编可以说是诸多漫画改编之最!
导演的手法与脚本的改编完全超越原着

:第三点
:千秋这角色,会指挥,但排练时对团员失差错毫不留情的批评、音乐知识丰富之多、音乐细心讲究,不马虎、自小在欧洲生活,散发出与众不同的气质、参加小提琴比赛得过第一,又拉的水准很好....等,可惜演员玉木宏无法诠释的很好,可见此角色难易度之高。

演技与角色诠释是见仁见智的

我觉得玉木宏的演法多了情绪,不如漫画角色的内敛
但是,个人还是蛮喜欢玉木的演出

:第四点
:真搞不懂,饰演那位外国指挥家,衣着怪异,头戴假白头发和白胡子,漫画没有这样,为何要这么做?

导演独特的夸张幽默吧

虽然看不出来,由竹中直人演出外国人的必要性
不过,竹中的演出无疑是精彩万分的!

:第五点
:很可惜,我们无法可见野田会与千秋同台,实在非常的可惜,但这不是改编吗?

老实说,不觉得交响是出恋爱剧
所以也不是很期待千秋与野田的结合

与其让她们相爱,倒不如保持又喜欢又讨厌的微妙感觉更棒(我是坏人...

以上全都是个人意见
2008-10-08 16:09:43          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:23
ciao
※木藤茂说:
:第一点
:演员非有音乐系科班的背景,这不一定每个演员都有。演这戏前,有给音乐系训练一下,但都还是无法表现的好,无法像砂之器剧中饰演音乐家和贺英良的中居正广,看他演这角色,到至今是否有学钢琴,都不知道答案,但却可以弹的好,如果没有学,却可以骗观众的眼睛,认为[好像真的]有学过!有音乐科班背景!
大大说都无法表现的很好 那难道说找一群科班出身但是没有戏剧底子的人来演会更好?
:第二点
:改编很忠于原着,但有些地方有变更,实在可惜。
那大大认为 照本宣科的按照漫画演出 是不是干脆连画面都变成黑白色 会更贴切漫画
:第三点
:千秋这角色,会指挥,但排练时对团员失差错毫不留情的批评、音乐知识丰富之多、音乐细心讲究,不马虎、自小在欧洲生活,散发出与众不同的气质、参加小提琴比赛得过第一,又拉的水准很好....等,可惜演员玉木宏无法诠释的很好,可见此角色难易度之高。
那大大认为谁可以诠释的比玉木宏更好 这种事情没有演之前是不会知道ㄉ
:第四点
:真搞不懂,饰演那位外国指挥家,衣着怪异,头戴假白头发和白胡子,漫画没有这样,为何要这么做?
相同问题 大大认为找个外国临演就足以担当在剧中为灵魂人物般的角色ㄇ
:第五点
:很可惜,我们无法可见野田会与千秋同台,实在非常的可惜,但这不是改编吗?
这个问题完全无法回答 因为大大到底想看的是漫画中 还是真人?

大大的问题与其说是吹毛求疵 不如说是毫无建设性可言 连参考的价值都没有
如果大大所有的论调都必须成立的话 这个世界上应该会少80%以上的日剧
花样少男少女不能找堀北 因为她太漂亮
极道不可能拍三部 因为山美没教过那么多班 和剧情不和
最近的童言刑事 大后寿寿花应该被腰斩 因为女主角没那么多戏份
金田一不会有三代 还有无论是堂本刚 松本润 龟梨和也 都没有资格当金田一 因为他们的IQ都没有180不贴切剧本 腰斩

一部日剧是有很多要素构成ㄉ 不可能像漫画一样 从大楼跳下来不会死或是主角每个都神乎其技 画面也不可能像漫画一样随手画出来 要什么角色就有什么角色
现实生活中 没有那么多活生生从漫画走出来的人 总漫画走出来的背景
不可能为了拍交响情人梦所有人都苦练钢琴一整年
在说到砂之器 中居其实没有很多时间在弹钢琴的画面上 大抵还是推理剧
根本和交响无从一概而论.........
------------------------------------
吃500元面包是个人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-10-08 19:52:52          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:24
五克拉
-------回覆:ciao-------
我觉得干嘛要这样严厉地批评呢?
难道每一出有关music的戏都要非常专业、严肃吗?
如果是那样就会少了可看性啊!
虽然我没那专业的眼光
但这部戏对我来说已经算是很棒的一部戏啊!
就算由漫画改编得很夸张
也很好看啊!
戏里面的角色大部分充满了轻松又开心的个性啊!
这也是我看日剧有史以来最好看的一部戏
2008-12-12 21:16:23          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:25
sunpink4871
关于最后一点
连漫画都还没有让他们两个同台
可是电视剧却擅自拍出这样的情节
这可是女主角最终的目标啊
不能这么不尊重作者的吧
而且就要有电影版了不是吗
2008-12-16 14:19:18          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:26
甩不开の宅气
就我这种一般观众来讲,我想当一部戏带给你内心共鸣时,有些小细节对我来说也不是这么重要了吧

重点是!!你看这部戏时有没有感受到它想传达的感受吧
2008-12-21 23:28:21          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:27
神户小茜
-------回覆:甩不开の宅气-------
总觉得楼主说的那几点都不太是缺点...

尤其第一点的描述,感觉不知所云啊

作为一部改编自漫画的电视剧来说,交响已经做得很好的了,无论选角,脚本,还是画面质量,配乐(当然这个是不能忽略的啦)!任何一点都精益求精了,而且真的很吸引人,很够张力啊!!!
2009-06-18 01:40:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   hk.dorama.info