登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
香港偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 松山健一/ミムラ/椎名橘平 主演 NTV土九 銭ゲバ (守財奴)
回覆   530人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:31
baconman
-------回覆:kane-------
今天跑去逛2ch
也發現這部在日劇迷間推崇頗高
無論是劇情或是主角
2009-02-15 22:54:16          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:32
鴨子TEJ
看完第五集,想問一下:一定要每次都註明雷嗎?給它有點麻煩......

連借刀殺人都用上了,我能說風太郎『運氣』太好嗎?
就是啊,殺了兩個沒被發現也就算,第三個因為有風老爹所以才逃過一劫
這不是普通的運氣,既然無巧不成書是老規矩,那就沒辦法啦!

我剛看這戲時曾想過會不會有天綠和小茜的命運對調
一直活在陽光下的綠卻坐在輪椅上.......
想不到一語成讖,而且風太郎果然執著著綠......
要不是這故事注定是悲劇,我一定期望風太郎就這樣永遠陪在綠身邊
雖然對小茜很抱歉。

已經不懂風太郎活著的意義,是追逐金錢還是征服金錢?
是鄙視金錢還是鄙視人性?
現在的風太郎,已經什麼都不是了......
2009-02-16 01:13:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:33
厚厚厚
-------回覆:鴨子TEJ-------
真是超好看,松山也真會演
不過劇情轉折會不會太快,老丈人掛掉,姐姐崩潰,老爸驚訝兼高興,還有主角就任董事= =拜託,新手怎能那麼快上路= 3 =
丟錢的那段,讓我想起以前跨年有舉辦的灑10萬元活動,一灑下來前一秒大家瘋狂撲過去,下一秒大家東倒西歪=..=...不過幸好拿雨散去接的人一塊都沒拿到=皿=+
------------------------------------
厚厚厚

2009-02-16 18:59:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:34
みゆ
-------回覆:baconman-------
風評不錯..
為什麼收視率會這麼低啊...Orz

看了第5集
莫非是溫情篇?一向缺乏的友情、親情一下子湧上來
連那個無恥的老爸竟然也會開口勸他

很矛盾,一方面覺得很殘酷,但又覺得要是只是半吊子心態
也不可能有勇氣去製造,一切起源的那場假車禍
延續上一集的感想,壞人不是那麼好當的...

不知道台灣有沒有漫畫?好想看看原作喔
2009-02-16 21:05:14          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:35
セフイロス
-------回覆:鴨子TEJ-------
哈哈日劇往往就是會有這種的巧合性 當然這也是在增加日劇的可看性
不知鴨子大大有看過原作漫畫嗎 其實漫畫再這個部分的劇情有部分類似
但日劇的演繹方式有些許不同 那種緊張不安害怕的心情
這部份我覺得松山表現的很好 第五集中松山很機車的表情也是令人深刻
(繼上次魔王大野智不凡的演技 能夠看到好演技就屬這次)

至於小綠和小茜這漫畫和日劇有點不一樣(目前來說) 這部份我就不踩雷
想知道漫畫原作可以自行找看看 只能說後期沒有人有好下場~!= =
(漫畫有第一第二部 第二部有五篇終章)
但畢竟是改篇的 看過漫畫大概只能知道一些方向
日劇也是讓人很期待會有什麼演繹的方式
這次日劇看過很多 很推薦想看演技的人來看這部日劇
2009-02-18 00:26:21          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:36
壽喜飯
-------回覆:セフイロス-------
第五集的步調雖然超快,
但看完之後真是讓我的心情沈重到不行…
甚至有那種「下集不敢再繼續往下追了」的念頭…
(不過我還是會繼續追的,我是松山飯!)

風太郎要做到什麼程度才肯罷手呢?

附帶一提,
我很怕松山健一演完後無法從風太郎的角色裡抽身啊…
2009-02-18 01:12:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:37
鴨子TEJ
鴨子沒看過原著,但網路上看過不少相關的討論,大家的命運好像都挺悲慘的.....
只是很好奇,漫畫也可以這樣黑暗嗎?
演了五集就死了五個人,編劇是要把風太郎塑造成殺人魔嗎?
後面我也不雷大家了,總之看這齣,心臟是要強一點
2009-02-18 01:17:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:38
セフイロス
-------回覆:壽喜飯-------
回覆鴨子和壽喜飯大大
漫畫部分以我看過的可能會比日劇還要更黑暗一些
應該是說漫畫比較符合當時的日本社會比較蕭條的時期
日劇是改編過來的 只是劇情走向有點不太一樣 但由松山來演繹卻是增色了不少
心臟要強是沒錯啦 呵呵 不過松山的演技實在是很強
日本男演員「變色龍」這個稱號果然不是蓋的
不過也就如壽喜飯大大說的一方面也怕松山這樣會不會跳脫不開
(美國好萊塢演員希斯萊傑 黑暗騎士的小丑演技也是超好 看過覺得太融入角色 有點走火入魔的感覺= =)

風太郎是在跟自己的命運對抗 自知世上錢財的力量驅使的人們有不平等的對待
劇中風太郎是多麼地想掌握著金錢 如同看到小綠就像看到由錢堆積出來的人 五集中風太郎雖然掌握了金錢
卻又身心陷入矛盾之中 風太郎已經分不出是他本身握住了金錢 還是金錢來掌控了他 深陷至此卻又無法抽身~!!!!!!!!
當然也很期待後期劇情 松山fan絕對不能錯過的日劇~!
2009-02-18 21:48:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:39
日劇瘋神
如果今天讓我評選這季的「日劇男優賞」,「松山健一」極可能在我候選人名單內,而且排序會非常前面!當然,他真要奪獎也並不簡單,至少擺在面前的,我口袋中還有其他人選,如.........

不過,他的機會真的很大!而相對地,他也因此帶給『銭ゲバ』這部劇集一個很強的生命力!

看了4、5集了,談談『銭ゲバ』吧。

『銭ゲバ』,我至今還弄不清為什麼被翻成『守財奴』了?這是誰突發奇想的?劇集觀賞到現在,我就一直覺得八竿子打不著!「搶錢」,是有。「守財」?哪來的?

如果翻成『錢的奴隸』或『錢的鬥爭』,甚至單純的稱作『錢奴』,任三選一都還比較傳神。

知道甚麼叫「黑色電影」(Film Noir)嗎?

這個源自於40年代法國作家和電影評論家N.法蘭克率先使用的名詞,是一種含著憤世嫉俗、悲觀情緒、表現著陰沉、憂鬱調子及風格的影片。

基本上,它的「人文」思維有著十分濃厚「寫實主義」(現實主義)的本質,或許可以說是種類似德國「威瑪時代」風行的「表現主義」或「新寫實主義」的變種。

原本N.法蘭克所謂的「黑色電影」(Film Noir)指的是好萊塢40年代某些非傳統的偵探片、驚險片、懸疑片。然而歷經60和70年代「冷戰」的危機,韓戰、越戰所帶來對前途的迷惘,「黑色電影」開始呈現某類灰暗地帶,開始竭力描述社會的黑暗面!它的製作不僅色澤陰沉,場景陰鬱可怖,甚且連主角都陷於一種沒有明天的絕望感!

「黑色電影」一般都有如下的劇情結構:

●犯罪(a crime)
●罪犯立場的深度透視,非警察的(the perspective of the criminals, not the police)
●傳統權力來源的反面觀點,如腐敗的警察(an inverted view of traditional sources of authority, such as corrupt police)
●不穩定的合作和忠誠度(unstable alliances and allegiances)
●決定命運的女人,她是使一個好人墮落且(或)死亡的主因(the femme fatale--the woman who causes the downfall and/or death of a good man)
●殘酷的暴力行為(brutal violence)
●異於尋常的陰謀轉折和激進動機(bizarre plot twists and motivations)

(上述原文資料來自ESKEMO──http://www.eskimo.com/~noir/whatis.shtml)

這些畫面套至日劇,最先浮現我眼前的就是『白夜行』,這是一部道道地地的「黑色劇」,簡直是循著上述框架拍的。同樣東野圭吾的『嫌疑犯X的現身』,也是如假包換的「黑色電影」!

嚴格說,東野圭吾的作品被咸認大多都偏向「黑色文學」,一股濃郁的「宿命」哲學孕育期間,無可改變的命運、無以遏止的罪惡墮落、同情弱勢跟犯罪者的觀點和扭曲了人性以及造孽的女人,東野圭吾的偵探懸疑小說80%都是亦步亦趨地覓著上述之足痕前進!因此,一旦真相大白時,常令書(劇)中跟書(劇)外的人都同聲落淚,感人肺腑至深!(日劇『流星之絆』被宮藤官九郎老師惡搞致「悲」味全失,此劇例外。)

其實,這種「宿命」觀本就是日本民族的特質,豈止東野圭吾而已,日本的文學藝術自來就是如出一轍!

『銭ゲバ』當然是一部非常典型的「黑色」劇集,上面所謂的要素和特質幾乎都具備了!............(請接續文)

** 後文因牽涉部分雷,請至::「日劇瘋神的影劇小屋」

** 或直接進入「筆記快遞」:09.2.20『「錢ゲバ』,從「黑色劇」談到「松山健一」

......

這部劇至目前止,整個調子確實很沉暗,而節奏卻又不快,可是場面調度的成功,竟讓劇情的緊張、悚懼感不但絲毫未減,劇的開展也蠻流暢,真的十分難得。

最後,我還是要抱怨:『銭ゲバ』,我至今還弄不清為什麼被翻成『守財奴』?這是誰突發奇想來的?劇集觀賞到現在,我就一直覺得八竿子打不著!「搶錢」,是有。「守財」?哪來的?
2009-02-20 22:49:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:40
Rei
-------回覆:日劇瘋神-------
剛看完第6集
哇!劇情直轉急下
我以為這集就結束了
嚇我一跳

而節奏有點一反常態
變得非常快
讓我腦筋差點轉不過來

這集有很多轉折
讓風太郎簡直想都想不到
他以為錢是萬能的
原來是萬惡的源頭啊

我也覺得劇名叫守財奴確實不好
他真的變成一個錢奴了
太黑色了!
2009-02-23 00:21:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:41
みゆ
第六集讓我感覺,成敗的速度也太快了吧
坦白說...我不喜歡大小姐啊...不知為何的討厭..(攤手)

大概只有我會希望風太郎要振作起來,努力做壞事吧(笑)
2009-02-23 02:51:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:42
厚厚厚
-------回覆:kane-------
說真的,好久沒看到這樣好看的日劇了
第6集的狠角色原來是三國家的大小姐= =看松山被抓其實並不會讓人感受到痛快,只有讓人覺得這角色的悲唉
演技不好的人可詮釋不出的呢
------------------------------------
厚厚厚

2009-02-24 13:41:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:43
豆豆包
-------回覆:厚厚厚-------
前面不是有大大說漫畫中
裡面的女生都會被松山推倒
不好意思 我還真的在期待這種劇情
畢竟松太郎再加上這一點
才真正有把三國家內外併吞的感覺
2009-02-25 16:59:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:44
みゆ
-------回覆:豆豆包-------
有這種劇情??
我也好期待啊...
松山健一...
不好意思.我起色心了.哈
2009-02-27 23:07:16          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:45
壽喜飯
把第七集看完之後,我的情緒久久未能平復…
最後風太郎坐在房間的椅子上的那幕,當時的他,心情究竟是如何的呢?

守財奴裡有許多風太郎的獨角戲,
譬如俏皮地跟埋在院子的白川報告目前進度…
在屋頂上瘋狂灑錢…在母親的墳前自白…在監獄裡吶喊…
對於松山的演技張力,我只能說佩服得五體投地!

另一個不容忽視的角色是MIMURA飾演的三國綠,
從天真和善的千金小姐,到第六集性格急轉直下…
整個心路轉折的過程表現得很好…

第六集裡三國綠跟風太郎最後的那場對手戲真是精彩!
也正因此,這幕拋給觀眾一個思考的議題:有錢真的是種罪過嗎?
有了有錢人的存在,才有像風太郎這樣的窮人存在,
但綠之所以是千金小姐,並不是她能夠選擇的吧?而是命中註定生在富貴人家的…
這樣的她有罪嗎?為什麼要遭受風太郎如此喪心病狂的報復呢?

看著風太郎因為貧窮而扭曲了自己的心,
看著三國綠憤怒質疑著風太郎的模樣,
再看看小莤對風太郎的執著與無怨無悔,
只能說,一切,都是造化弄人哪…

最後,拜託了,松山兄,戲演完了,一定要記得回到現實生活裡來啊!
我要去看重金搖滾雙面人平衡心情了…
2009-03-03 00:46:16          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   hk.dorama.info