登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
香港偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 木村真不行了?
回覆   467人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:31
我想去流浪
-------回覆:akiaki-------
我不喜歡木村,不過我還蠻喜歡這部戲的,比想像中輕鬆。

有些批評,我覺得是有的,他的演出方式比較固定也是事實,但是啊,有些人對演技跟演員適合的角色,似乎沒搞清楚。

演技不單只是演什麼像什麼,還有演員自己適合什麼樣的角色。

我欣賞日劇,最關鍵的一點就是日劇找演出演員,風格比較一致性,不是找適合劇本的演員,就是為演出的演員量身改造劇本。

如果演什麼就完全像什麼,這演員的本身又是什麼?沒有自我嗎?這不可能的不是?

喜歡木村的跟接受他的風格的、不喜歡木村跟討厭他的演出風格的,其實都有一點差別。
2008-05-25 14:59:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:32
akiaki
-------回覆:我想去流浪-------
有些批評,我覺得是有的,他的演出方式比較固定也是事實,但是啊,有些人對演技跟演員適合的角色,似乎沒搞清楚。

演技不單只是演什麼像什麼,還有演員自己適合什麼樣的角色。
<----這個我很認同n.n

只是以下讓人覺得偏頗

1.都要靠很多大明星來合演,從hero sp到華麗一族再到這檔的change。

難道大明星不會想跟木村合演嗎?

2.竟會怕遇到極道三而延播,未戰先敗的心態不言可喻。

誰說這個消息是絕對的?

3.最可惜的演技未能提升,以至於挑戰角色有限,觀眾己膩。

只是演技有沒有提升...是從哪裡看出來?

表演方式木村是挺固定的...可是每個演員就是有自己的本身阿

遇到一個變故或情況...雖然會有大同小異...每個人的反應是不同的吧...

回覆的人...應該不代表就是木村的飯...或反木村的人

這裡有很多長期觀看日劇真心喜歡日劇的人

有反應...不是說開版的人有做錯

論壇本來就不能是一言堂

版主打這個文章應該也是希望有反應

我不懂什麼大道理...但是我覺得版主的理由缺乏公正性
2008-05-25 17:09:53          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:33
yukino
-------回覆:小顧-------
木村雖然不是我的菜,
但他的戲我幾乎都有看過,
對他的演技從來没有特別的感覺,
但覺得他是屬於很會用眼神抓住觀眾目光的人,
也許這點是王家衛說他可以和梁朝偉相當的原因,
不過小小反駁一下,2046我有看,
我覺得木村到演完都搞不清楚在演什麼,
所以眼神電力全消,因為2046是沒劇本的,
對要求高的日本人來說,很難接受,
木村也因此辭演過.

change說實在的,劇本編寫的並不好,
但起碼我覺得木村有嘗試在改變,
放電的眼神和小動作都不見了,
看到第二集,硬要聽愛貓人士請願的橋段很老套,
不過看到生澀的國會王子,倒還蠻可愛的.

如果以阿部寬來比,剛出道的阿部寬實在是木到不行,
表現絕對沒有剛出道的木村亮眼,
但以進步的速度來說,阿部寬還是略勝一籌,
不過在change裡看來也沒什麼發揮.

目前看了二集,最吸引我目光的是寺尾聰和深津繪理,
很難想像居然有這麼一天
他們和木村演對手戲時,
我看的不是木村而是他們.

這部戲不要把它當成大戲,當喜劇會好些,
木村就算這部輸了,也不會因此就垮掉,
基本上看到木村就開機的人不在少數,
就像我不是木村飯,但他的戲還是會看,
習慣了唄.
2008-05-25 19:47:12          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:34
黑熊
-------回覆:yukino-------
我想各位大大說的都對,選擇適合自己的角色去演是好事,但木村這幾年不管詮釋角色都是以不變應萬變:似笑非笑、臉部抽動、眼神飄向一方,就像第二集末寺尾聰請他參選總理時,還是這樣的表演方式,可能內心戲的火候略顯不足。
2008-05-26 10:37:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:35
幻想晨星
-------回覆:黑熊-------
我覺得收視率不如預期不能完全怪木村,這樣對他太不公平了
木村自從90年代中期的[長假]後,就變成日劇收是天王,至今他的地位依舊難以被其他明星取代,政治劇題材在日本本來就不熱門,畢竟劇情太沉重,20%以上已經算不錯了,若是換其他明星演呢,收視不會這麼高.

現在不比以前,有這麼多的娛樂,有多少人會乖乖在家看黃金時段的節目.
2008-05-26 13:15:14          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:36
JENNY
-------回覆:幻想晨星-------
這種政治戲如果是某些下班後想要放鬆的觀眾就不太會想看吧
雖說專有名詞已經減少了,但還是有
(HERO檢察官問案的劇情還比較容易消化)
而且又不是一路英雄到底
所以沒辦法像過去的戲高收視率也是當然的

其實木村很努力去揣摩這個有點呆又有些傻勁的主人翁
招牌表情跟先前比起來已經少了很多
期待他接下來會有更好的成長!

2008-05-28 13:34:31          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:37
Tedy
-------回覆:ciao-------
你這樣解釋的很好。

主導角色的發展是劇本,角色也是之前選定的,就是演員能勝任才會被選上,有人喜歡英雄,有人喜歡浪子,正是各人有不同的喜好,將兩個不同的角色跟人物作評論,實不公平。
2008-05-30 01:09:37          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:38
九小馬
很難想像木村的收視率會不到20%,但如果角色一直不見突破,以後可能會成為常態吧?
2008-05-31 12:15:55          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:39
Server
※小顧說:
:看看木村近年的表現,不禁讓人覺得走下坡,理由是:

:1.都要靠很多大明星來合演,從hero sp到華麗一族再到這檔的change。

:2.竟會怕遇到極道三而延播,未戰先敗的心態不言可喻。

:3.最可惜的演技未能提升,以至於挑戰角色有限,觀眾己膩。

木村要走下坡還早吧,他在唱歌+綜藝+電影+日劇都有一定的地位,全方位的藝人是不會因為光日劇方面的收視率下滑幾個百分點就被說成事業走下坡。

而且從你的論點看來好像有個人觀念以偏概全的感覺,

木村“靠”大明星。我認為是互相靠。原本一部戲里面的演員就是要"靠"對方的演技來產生化學變化。而且選角也是一門專業,不能那麼簡單就下結論說誰在吃誰的軟飯。

延播嘛....怕極道3也是有可能,但這個也是道聽圖說來的吧,可能是真的但也可能是錯的,沒意見。

"演技未能提升,以至於挑戰角色有限,觀眾己膩。" 請問大大代表多少觀眾,就算我有一群朋友覺得他演技有進步,我也不能說“木村在此劇中演技有提升,觀眾對他的滿意度持續飆高。”
更何況他的演技真的沒有提升嗎? 我是覺得他之前的戲都不予置評,但終于在CHANGE里他進步了。每個人都有自己比較擅長的角色,總不能期望打籃球的去踢足球也踢得一樣好吧,如果他能把自己的角色做好那就夠了。
2008-05-31 18:51:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:40
小顧
-------回覆:Server-------
悲!又被刪了。原文如下:

上回發文提及change有多個大牌演員同台,但收視好像不如預期,引發許多網友不同意見,再來發版討論。(這是不同主題,希望版主不要再刪了)

很多大牌合演的作法通常會導致相當極端的結果,關鍵就在有無好的劇本和演員演技相當而能擦出火花。

近來最成功的例子莫過於白色巨塔,不只唐澤和江口,各個演員也都恰如其分,令人大呼過癮,絕對是山崎豐子改編作品中最經典的一部。

至於失敗的作品就舉一部洋片"不可能的任務"來說好了,Tom的演技實不如其他演員,卻因太紅而將重心放在他身上,以致於浪費了其他好演員,作品的成就亦不高。

再來說說木村,自hero sp.華麗一族到目前的change,卡司陣容排出來真是嚇死人,但木村卻無法跟其他演員丕配,在hero sp中完全被堤真一和中井比下去,不復見往日光采。華麗一族更慘,夾在北大路、仲村和鈴木京香間,更顯木訥層次感不足。當然二部作品的劇本都不佳,herosp故事說的冗長無新意,華麗一族要在11集的長被表現原著的深度,是很困難的。先天後天不足失調,完全怪罪木村也不是很公平。

但木村慢慢覺得自己不再像以前受歡迎而喪失信心,寄望藉由其他演員拉抬氣勢的情況十分明顯。其實也不一定要這麼做,慎選好劇本,挑戰新的角色,一來可以一新耳目,二來亦可磨鍊演技,還是有機會重視雄風的。

2008-06-02 11:27:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:41
紅塵老人
小顧和九小馬好像很喜歡きむら
對他有點恨鐵不成鋼的感覺
頻頻開相關主題,好像連這篇有五篇之多吧
きむら應該請你們當後援會成員
偶爾也灌溉一下其它主題吧
2008-06-02 12:03:00          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:42
koko
华丽一族的演员表撇开木村拓哉,其余演员(除去2个年轻的配角)绝不能说“华丽”,而是厚重吧,甚至可说是朴实。基本都是舞台经验丰富的大物,阵容并非星光灿烂。记得演员阵容刚发布的时候,网民都大喊“微妙”嘛。整个演员层的平均年龄也在40以上。
原著本来的主角是铁平的爸爸,相应的女主也是围绕着铁平爸爸的女人们。这样主角间感情牵绊才会是有来有往,也才会有看头。而DRAMA硬要让铁平作主角,女主仍然是老爸的情妇,这就是剧本改编的硬伤。所以直到前7话,华丽最大的看点是铁平老爸。而最后三话,知道“真相”后的铁平,尤其最后一话陷入悲情与绝望的铁平,才能算是真正凭角色的力量抓住观众的眼球。但如果单论故事的发展,铁平死后故事结束之前最后几秒钟的戏(老爸和大女婿那段),可说是全剧中最精彩的部分。只能说,即使铁平的角色光辉够做一万个主角,但实在不算是这个故事中的主角啊。
这样的人性剧,就得是奸诈狠毒的角色才能有讽刺/悲剧的意味啊。这样的悲剧不是铁平自杀的小悲,而是对人性的大悲了。

至于这次的CHANGE,也是出场人物众多年龄偏高。若说有STAR感(能制造出BOOM,也通过以往演出的角色制造过BOOM的)的,大概只有木村和阿部了。虽然不及“华丽一族”的气势,但大多数也是“厚重”并非“华丽”的大物。如果叫人有华丽的感觉,只是因为他们是出现在木村剧里。大概也只有木村,才能聚集这些厚重的演员一齐现身在电视屏幕上。
目前播放的3话我觉得还是很不错的。即使剧情有些不可思议。。非常期待之后的发展!请脚本家加油吧!!呵呵
2008-06-02 14:01:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:43
小芽
那邊被刪是應該的吧.誰要你要開類似的題目呢?一開始回復在這邊不就好了嗎?同樣的.我還是要回相同的話.你一而再.再而三的開相同話題.到底有何用意?是想讓大家一起討厭木村嗎?你想藉由貶低木村.來提高你喜歡的阿部寬身價?這是沒有用的.會喜歡木村的.還是會喜歡木村.不喜歡阿部寬的.也不會因為你這麼做.而來喜歡阿部寬.說真的.我也覺得阿部寬在hero和change的表現不錯.不過我不認同你因為喜歡他而來貶低主演的木村.你的作法讓我有這種感覺.你為何不想想.以阿部寬目前的身價.他已經算是一線男星了.為何他還肯屈就演配角呢?如果今天不是木村的話.他還會肯屈就嗎?說木村利用其他大牌.那也可以說阿部寬也是利用其他大牌啊.所以我不認同你這種貶低他人來提高你喜歡的人身價的作法.
2008-06-02 14:17:17          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:44
sumirejinn
但木村慢慢覺得自己不再像以前受歡迎而喪失信心,寄望藉由其他演員拉抬氣勢的情況十分明顯。其實也不一定要這麼做,慎選好劇本,挑戰新的角色,一來可以一新耳目,二來亦可磨鍊演技,還是有機會重視雄風的。

我比較想知道你為什麼可以這麼篤定說"木村慢慢覺得自己不再像以前受歡迎而喪失信心"就因為他跟其他所謂大牌演員共演所以就此論定??

如果今天一齣劇是一個大牌搭配其他一般演員做出來收視率不好,或許真的可以說那個大牌演員不行了之類的,但今天CHANGE裡比木村優秀資深更有份量的演員也很多,怎麼收視率沒有預期好卻只說木村一人不行了呢?在你心中阿部寬不算大牌嗎?(笑)百分之20以上的收視率很多人想拿還拿不到吧...

所以我不覺得版大開的所有相關主題是真的想要跟大家討論,給我的感覺反而只是要人家認同你的論點吧....冒犯之處請見諒!

2008-06-02 14:52:17          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:45
小顧
-------回覆:小芽-------
謝謝指教!我此篇並無再提阿部寬,所以並無你所說的意思,我想,是不是像我所說的,未來就會應証了。
2008-06-02 20:46:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   hk.dorama.info