登入会员 重寄密码 加入会员 正体
香港偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 2009年 秋季档 TBS 日21 大泽隆夫主役 JIN~仁~ (仁者侠医)
回覆   463人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:46
JENNY
-------回覆:Honolulu-------
难怪还在想说怎么从头到尾都没看到藤田诚哩!
(他在第一集有出现吗?要回家重看第一集了...)
不过他老人家年纪大了
有可能因为身体等因素而临时辞演....
2009-12-24 10:17:54          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:47
zsx
-------回覆:manymani-------
作为一介几凡夫俗子,我无能力也不关心怎样做会「改变历史」。男主角怕「改变历史」的忧虑对我而言是奢侈的。有幸明白男主角感受的衹有电视剧的编剧及导演。对于漫画原着写成的「历史」,他们会否担心「改变历史」会否带来不好的结果。我较接受漫画的剧情及人物处理,觉得漫画较有说服力。例如漫画写男主角立志留在古代,甚至曾考虑和助手结婚。而不是每天看着照片凭吊。原着的男主角也有思乡的时候,杜撰他有植物人女友以达骟情目的是有点陈腔滥调及画蛇添足之嫌。大时代的人物,有情众生的喜怒哀乐,以医者仁心的角度写成的浮世绘,已相当有可观之处。如果能省下不必要的更动,把其他要角例如龙马的戏份加强,相信效果会更好。这套电视剧已经拍得不错,但若能更忠于原着则会更佳。
2009-12-24 16:52:34          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:48
小弘
-------回覆:zsx-------
※zsx说:
:-------回覆:manymani-------
:作为一介几凡夫俗子,我无能力也不关心怎样做会「改变历史」。男主角怕「改变历史」的忧虑对我而言是奢侈的。有幸明白男主角感受的衹有电视剧的编剧及导演。对于漫画原着写成的「历史」,他们会否担心「改变历史」会否带来不好的结果。我较接受漫画的剧情及人物处理,觉得漫画较有说服力。例如漫画写男主角立志留在古代,甚至曾考虑和助手结婚。而不是每天看着照片凭吊。原着的男主角也有思乡的时候,杜撰他有植物人女友以达骟情目的是有点陈腔滥调及画蛇添足之嫌。大时代的人物,有情众生的喜怒哀乐,以医者仁心的角度写成的浮世绘,已相当有可观之处。如果能省下不必要的更动,把其他要角例如龙马的戏份加强,相信效果会更好。这套电视剧已经拍得不错,但若能更忠于原着则会更佳。

有几个想法想与这位版友分享~~

小弟没有看过漫画(担心破梗XD),所以只能从你的叙述里,去了解漫画的与日剧的

情节不同处,不过以此来看,其实日剧打从第一集也许就创造出了一个「新的南方

仁」,日剧里的南方仁花了很多时间去看照片,却几乎很少花心思去注意与咲之间互

动的转变(反而是靠着野风与龙马等旁人在推波着~~),这说明了日剧里着重深情与

痴情形象的营造,因此安排了南方仁被刺杀那集,来说明南方仁实际上仍然非常眷恋

未来与未来的未来(真饶舌XD),与漫画有种落地生根的觉悟感截然不同,更不消说

日剧中南方仁不知道何时会离开过去,对于当下的荣辱爱憎并不挂怀,当然,这两者

不涉及所谓情操的伟大与否的高低问题,单纯只是同个形象下,不同心性的展现罢

了~~

假设日剧倾回了漫画中的设定,岂不是让这个南方仁前后不一了?在我的看法里,日

剧的南方仁也许不够豪情,也许不够务实,却更贴近我心中的期待,因为在未来世界

里那个深爱的人的情况,是自己一手造成,两人之间又有极深的羁绊,要他短时间摆

脱照片变化的影响,用心思考活在过去的江户,甚至谈论婚娶,我想反而是不容易做

到的,因此这日剧花了好多时间去圆满与刻画,让他从与人相处之间,跨过这一层心

理障碍,甚至做为最后的结局(虽然其实等于无结局XD)。

至于忠于原着上,现在的改编风气其实颇盛,碍于题材、场景、经费、演员条件等等

因素,我其实认为,戏剧表演上假设能够创造出良好的转变,未尝不是替这个作品注

入新的元素,有时候这种诉求,往往都是放在改变过程,流失原着最经典魅力而来,

好比拍个灌篮高手,结果找了一群不满170,连运球都不会的男生来拍,又诠释不出

那些各有性情的角色群的这种情况,不过仁医的日剧虽然改变了漫画设定,却能够营

造出自己的精神与特色,那么是否并非纯粹忠于原着才是好呢?

短短意见 以上~
2009-12-24 17:50:34          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:49
Gorila
可能是这几年最好的日剧....
内野圣阳的超水准演出让其他演员都比下去
坂本龙马被他演活了....
不过相信最头痛的应该是福山雅治吧.....
2009-12-24 23:24:28          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:50
zsx
-------回覆:小弘-------
我其实还未看完17本已出版的原着漫画,祇看到第十二本,而电视剧结局时剧情大约发展到第五本。漫画连载还在进行中。我也可能会看漏剧情。

我个人并不抗拒电视剧对原着有修订,但以爱人变植物人,用照片预测将来等等的老旧侨段已见于太多套日剧,对于我个人是少了点新鲜感及感动。

如果节省这类添加成份的时间和心机,转而发挥原着着重的主线,例如南方仁是如何感受到该时代的需要,那个时代有其甚么特别的需要,而立志要留在他不应存在的时代。原着前五本没有写爱人变植物人的情节,节奏较明快,也可以多着墨于主要人物,例如橘saki、龙马等更深入的描写。

我觉得跟原着的主线写南方仁和橘的感情会更经济及感人。如果目的衹是刻划男主角是有情人,则个人认为跟原着写他投入于一段似是近在眼前,其实是相距万里、朝不保夕的恋爱会更易取材。为了「特出」他专情而改写他对橘Saki毫无过电是有点浪费。

无意抹杀电视编剧的努力,衹觉得不加添加剂可能更好味及自然。纯粹个人喜好问题。

我不觉得原着是写一个特别豪情务实的英雄男主角,因此也不用添加剧情去特写他有软弱的一面。剧中的特色是大时代人物的视野和仁心引起的共鸣。
单是看古代对花魁妓女的态度,已令我觉得很有趣。不祇是鄙夷,也有尊重。在大时代内不同阶层的喜怒哀乐,在面对病患艰困时的守望相助,伟人如龙马及绪方的心路历程,我觉得这些才是更值得加强描写的地方。

请勿误会,我觉得电视剧已拍得很好,很感人。以上写的不是大程度的不满。我较着重深度和新意,有点得陇望蜀。
2009-12-25 00:23:16          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:51
Gaya
我也有看过原着,我觉得原作对江户人物描写份量颇重,而不是南方仁这个未来来的医生,连作者也说,我想多刻画当时人物的风情,这点跟电视不太一样,电视版把很多地方都简化掉了,南方仁多添加了诗人般的忧郁性格,倒也不错。

如果要忠于原着的氛围,恐怕电视台经费有限,编剧整个将重心摆在南方仁的内心世界,倒是比较变通的方法。

我觉得电视版的野风比漫画版立体的多,但是橘小咲反而淡化了,无论在电视跟原着,小咲都是在单恋却跟随在南方仁身边(漫画版是到后面才有变化),漫画中的橘小咲,我反而比较喜欢。恐怕编剧一开始就打算加重野风对南方仁转变的重要性,设定野风跟未来的个性其实是一样的,所以先编了一个长的很像`有永未来`来做南方仁的牵绊吧。

日本有人猜说是否野风若死便转世成未来?因为灵魂是一样的。因为南方人救活了野风,所以不构成投胎转世成未来???照片就消失了。

我也希望有续篇,续篇再接近原着一点,不然可惜了好题材。然而仁医的确是好久不见的叫好又叫座的好戏呀,如果不是先看电视版,我也没想去为了追后续剧情而去看漫画。
2009-12-25 10:03:57          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:52
zsx
-------回覆:Gaya-------
先更正: 原着日文版现在已出版到16本而非17本,中文版则出了15本,谨此致歉。

我刚看完第15本原着,论人物而言,其实我喜欢野风多于橘咲。如果我是南方仁,我会同时娶野风和橘咲,三赢局面,皆大欢喜。不过这是票房毒药的思维,原着作者和电视编剧不会冒这个大不韪。还有的是如果按电视编剧的改法,野风是有永未来的祖先,一时不慎,南方仁将来还有兴趣追求曾孙女吗?所以我还是宁愿没有有永未来这个人物。我较喜欢看喜剧,怕看悲剧。
2009-12-26 20:01:07          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:53
小弘
感谢版友很用心的回应~~

唯一可惜的是,讨论热潮到最后一集才被拉起来

这部戏剧应该值得更多回应唷^^~~
2009-12-27 13:46:03          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:54
一其摸NO嘎卡利
友永未来是要野风被赎身才会构成和南方人在现代相遇的条件
野风不管是和南方仁在一起或是跑去教书
在现代都不会和南方仁相遇了
所以那张照片才会消失
2009-12-27 14:37:53          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:55
zsx
-------回覆:一其摸NO嘎卡利-------
电视编剧用照片不见了的桥段来一方面制造悬疑,一方面给自己更大的写作自由。没有了照片,编剧要写友永未来变成怎样都可以。照片不一定是消失的,也可以是任何人拿走的。我觉得电视编剧就是为了要有稳妥能自圆其说的大团圆结局才制做友永未来这角色的。最简单的如意算盘结局就是南方仁重回现代,继续和友永未来一起,过去的成就和记录随战火和政治原因湮没,要死的还是会死,衹是方法和时间不同。但我觉得其实如果没有友永未来的角色,橘、野风和仁的三角恋会写得更精采。没有友永未来的角色,仁只身回现代是悲剧(可能要安排他失忆),但其他结局例如带橘回现代等都较难收笔,虽然不是不可能。我从来未见过有关时空旅行的戏剧可以完全不犯驳的,最重要的不是找理由自圆其说,最难的是结束得感人而不流于表面的骟情,自然而没有堆砌的感觉。不太着迹就算了。
2009-12-27 20:53:10          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:56
小弘
每个人都可能有自己喜欢的南方仁的形象

日剧里的其实不怎么豪情壮志,甚至有些地方会带点懦弱与逃避

也有时候喜欢犯些忧郁与迷惘

可是我却相当喜欢

因为相当的真实与生动

这样的个性 这样的心境 是身边很容易看见的人

说来不怎么具备英雄形象

可是反过来有种努力生存的共鸣

当主角 也许

不见得要是什么能够掀起幕末大革命的大人物吧~~

所以日剧里设计了这个未婚妻,我个人认为有点类似镜子

在映射着这一个南方仁的心路历程

结局如此演出 或者是酱油工厂大人与绪方医生的谈话

正式说明着 这个南方仁的才能

在于他的执着能够引起他人的帮助

而非在于本身的光芒

于是幕末这些知名人物的互动 有没有改变历史其实并不重要

而是他这样的小人物 如何用自己的信念 挤身于大人物中

而毫不逊色矣~~

所以跟野风的告别、创造了新的未来

亦或是没有跟橘咲有结局

都说明日剧的重点不在于感情戏

这漫画某部份强调的

在幕末的新辟浪漫爱情 是截然不同

也就是说相同背景 不同性情的故事发展

整体看来却也有其合理性~~

这便是我称赞日剧的缘故所在的

因此

日剧创造了一个新的南方仁

也创造属于这个南方仁自己的故事

而漫画中的南方仁 则是再另一个平行时空 活自己的人生着~~

P.S 你回文中的结局,恰好是我之前帖子所预想,不过还好不是那个,不然就显得

太合理到一个俗套的地步了....
2009-12-27 22:14:03          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:57
zsx
其实我想说的就是不想要这个结局。我未想到那个结果最好,但中途的剧情若能像漫画多深入地写时代的人物风情,则可观性必增。时空旅行本身已是不合逻辑的,不寄望结局完全合逻辑。最重要的是有深度、新意和感人。「漂流教室」的结局是小学生们不能回到本来的时空,成为时空的流浪者;虽说结局好像没完,是令人难以满意,但仍因漫画表现的新意及惊栗感为人津津乐道。希望漫画和剧集的发展能发挥创意,将人与人间的仁心发挥的惊人力量写出来。
2009-12-28 13:51:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:58
小弘
※zsx说:
:-------回覆:小弘-------
:其实我想说的就是不想要这个结局。我未想到那个结果最好,但中途的剧情若能像漫画多深入地写时代的人物风情,则可观性必增。时空旅行本身已是不合逻辑的,不寄望结局完全合逻辑。最重要的是有深度、新意和感人。「漂流教室」的结局是小学生们不能回到本来的时空,成为时空的流浪者;虽说结局好像没完,是令人难以满意,但仍因漫画表现的新意及惊栗感为人津津乐道。希望漫画和剧集的发展能发挥创意,将人与人间的仁心发挥的惊人力量写出来。

戏剧性与张力也许就是从不合理上头开始衍生的

不过 不合理也是有分别的

有一种出乎常情与常态的架空性

另一种则是制作不严谨上的疏漏XD (推荐你看看宇宙冏片王这个网站,很多超冏超好笑的电影作品)

回到本题

我在想可能没有一种结局会是真正完美无暇的

好比东京爱情故事里 莉香应不应该等待完治~~

有人说遗憾才美

也有人希望美满结局

哈 举个例子有点老~~

其实如果把仁医弄成两季的台庆戏

也许你期待的部份就可能有更多的实现

不过11集的规模上 也许该适度体谅脚本家不得不集中探讨南方仁的部份

除了龙马的活跃之外

其实恭太郎、绪方、佐分利、门辰五郎、田之助、橘妈妈、山田等人

也许戏份不多或不重

可是都有其独特的个性被呈现出来

并且与南方仁做了对照与互动

这个部份 我认为是编剧着墨不深 却相当有力道深度的地方

俗称的真男人连发XD~~

不过我在想 应该也是你相当喜欢这部作品

所以对它有更高的期待与要求

因此这么样的关注细腻处与结构吧~~(同好 握个手^^)
2009-12-28 22:06:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:59
zsx
我很喜欢这套剧,大家握个手。
2009-12-29 00:52:27          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:60
小璞
昨天一连拼二集 , 爆好看的
不只主角演得好 , 连配角都恰如其分 , 个个鲜明的很
超推荐
2010-01-07 17:18:44          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   hk.dorama.info