登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
香港偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 2009年 秋季檔 TBS 日21 大澤隆夫主役 JIN~仁~ (仁者俠醫)
回覆   462人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:46
JENNY
-------回覆:Honolulu-------
難怪還在想說怎麼從頭到尾都沒看到藤田誠哩!
(他在第一集有出現嗎?要回家重看第一集了...)
不過他老人家年紀大了
有可能因為身體等因素而臨時辭演....
2009-12-24 10:17:54          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:47
zsx
-------回覆:manymani-------
作為一介几凡夫俗子,我無能力也不關心怎樣做會「改變歷史」。男主角怕「改變曆史」的憂慮對我而言是奢侈的。有幸明白男主角感受的衹有電視劇的編劇及導演。對於漫畫原著寫成的「歷史」,他們會否擔心「改變歷史」會否帶來不好的結果。我較接受漫畫的劇情及人物處理,覺得漫畫較有說服力。例如漫畫寫男主角立志留在古代,甚至曾考慮和助手結婚。而不是每天看著照片憑吊。原著的男主角也有思鄉的時候,杜撰他有植物人女友以達騸情目的是有點陳腔濫調及畫蛇添足之嫌。大時代的人物,有情眾生的喜怒哀樂,以醫者仁心的角度寫成的浮世繪,已相當有可觀之處。如果能省下不必要的更動,把其他要角例如龍馬的戲份加強,相信效果會更好。這套電視劇已經拍得不錯,但若能更忠於原著則會更佳。
2009-12-24 16:52:34          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:48
小弘
-------回覆:zsx-------
※zsx說:
:-------回覆:manymani-------
:作為一介几凡夫俗子,我無能力也不關心怎樣做會「改變歷史」。男主角怕「改變曆史」的憂慮對我而言是奢侈的。有幸明白男主角感受的衹有電視劇的編劇及導演。對於漫畫原著寫成的「歷史」,他們會否擔心「改變歷史」會否帶來不好的結果。我較接受漫畫的劇情及人物處理,覺得漫畫較有說服力。例如漫畫寫男主角立志留在古代,甚至曾考慮和助手結婚。而不是每天看著照片憑吊。原著的男主角也有思鄉的時候,杜撰他有植物人女友以達騸情目的是有點陳腔濫調及畫蛇添足之嫌。大時代的人物,有情眾生的喜怒哀樂,以醫者仁心的角度寫成的浮世繪,已相當有可觀之處。如果能省下不必要的更動,把其他要角例如龍馬的戲份加強,相信效果會更好。這套電視劇已經拍得不錯,但若能更忠於原著則會更佳。

有幾個想法想與這位版友分享~~

小弟沒有看過漫畫(擔心破梗XD),所以只能從你的敘述裡,去了解漫畫的與日劇的

情節不同處,不過以此來看,其實日劇打從第一集也許就創造出了一個「新的南方

仁」,日劇裡的南方仁花了很多時間去看照片,卻幾乎很少花心思去注意與咲之間互

動的轉變(反而是靠著野風與龍馬等旁人在推波著~~),這說明了日劇裡著重深情與

癡情形象的營造,因此安排了南方仁被刺殺那集,來說明南方仁實際上仍然非常眷戀

未來與未來的未來(真饒舌XD),與漫畫有種落地生根的覺悟感截然不同,更不消說

日劇中南方仁不知道何時會離開過去,對於當下的榮辱愛憎並不掛懷,當然,這兩者

不涉及所謂情操的偉大與否的高低問題,單純只是同個形象下,不同心性的展現罷

了~~

假設日劇傾回了漫畫中的設定,豈不是讓這個南方仁前後不一了?在我的看法裡,日

劇的南方仁也許不夠豪情,也許不夠務實,卻更貼近我心中的期待,因為在未來世界

裡那個深愛的人的情況,是自己一手造成,兩人之間又有極深的羈絆,要他短時間擺

脫照片變化的影響,用心思考活在過去的江戶,甚至談論婚娶,我想反而是不容易做

到的,因此這日劇花了好多時間去圓滿與刻畫,讓他從與人相處之間,跨過這一層心

理障礙,甚至做為最後的結局(雖然其實等於無結局XD)。

至於忠於原著上,現在的改編風氣其實頗盛,礙於題材、場景、經費、演員條件等等

因素,我其實認為,戲劇表演上假設能夠創造出良好的轉變,未嘗不是替這個作品注

入新的元素,有時候這種訴求,往往都是放在改變過程,流失原著最經典魅力而來,

好比拍個灌籃高手,結果找了一群不滿170,連運球都不會的男生來拍,又詮釋不出

那些各有性情的角色群的這種情況,不過仁醫的日劇雖然改變了漫畫設定,卻能夠營

造出自己的精神與特色,那麼是否並非純粹忠於原著才是好呢?

短短意見 以上~
2009-12-24 17:50:34          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:49
Gorila
可能是這幾年最好的日劇....
内野聖陽的超水準演出讓其他演員都比下去
坂本龍馬被他演活了....
不過相信最頭痛的應該是福山雅治吧.....
2009-12-24 23:24:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:50
zsx
-------回覆:小弘-------
我其實還未看完17本已出版的原著漫畫,祇看到第十二本,而電視劇結局時劇情大約發展到第五本。漫畫連載還在進行中。我也可能會看漏劇情。

我個人並不抗拒電視劇對原著有修訂,但以愛人變植物人,用照片預測將來等等的老舊僑段已見於太多套日劇,對於我個人是少了點新鮮感及感動。

如果節省這類添加成份的時間和心機,轉而發揮原著著重的主線,例如南方仁是如何感受到該時代的需要,那個時代有其甚麼特別的需要,而立志要留在他不應存在的時代。原著前五本沒有寫愛人變植物人的情節,節奏較明快,也可以多著墨於主要人物,例如橘saki、龍馬等更深入的描寫。

我覺得跟原著的主線寫南方仁和橘的感情會更經濟及感人。如果目的衹是刻劃男主角是有情人,則個人認為跟原著寫他投入於一段似是近在眼前,其實是相距萬里、朝不保夕的戀愛會更易取材。為了「特出」他專情而改寫他對橘Saki毫無過電是有點浪費。

無意抹殺電視編劇的努力,衹覺得不加添加劑可能更好味及自然。純粹個人喜好問題。

我不覺得原著是寫一個特別豪情務實的英雄男主角,因此也不用添加劇情去特寫他有軟弱的一面。劇中的特色是大時代人物的視野和仁心引起的共鳴。
單是看古代對花魁妓女的態度,已令我覺得很有趣。不祇是鄙夷,也有尊重。在大時代內不同階層的喜怒哀樂,在面對病患艱困時的守望相助,偉人如龍馬及緒方的心路歷程,我覺得這些才是更值得加強描寫的地方。

請勿誤會,我覺得電視劇已拍得很好,很感人。以上寫的不是大程度的不滿。我較著重深度和新意,有點得隴望蜀。
2009-12-25 00:23:16          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:51
Gaya
我也有看過原著,我覺得原作對江戶人物描寫份量頗重,而不是南方仁這個未來來的醫生,連作者也說,我想多刻畫當時人物的風情,這點跟電視不太一樣,電視版把很多地方都簡化掉了,南方仁多添加了詩人般的憂鬱性格,倒也不錯。

如果要忠於原著的氛圍,恐怕電視台經費有限,編劇整個將重心擺在南方仁的內心世界,倒是比較變通的方法。

我覺得電視版的野風比漫畫版立體的多,但是橘小咲反而淡化了,無論在電視跟原著,小咲都是在單戀卻跟隨在南方仁身邊(漫畫版是到後面才有變化),漫畫中的橘小咲,我反而比較喜歡。恐怕編劇一開始就打算加重野風對南方仁轉變的重要性,設定野風跟未來的個性其實是一樣的,所以先編了一個長的很像`有永未來`來做南方仁的牽絆吧。

日本有人猜說是否野風若死便轉世成未來?因為靈魂是一樣的。因為南方人救活了野風,所以不構成投胎轉世成未來???照片就消失了。

我也希望有續篇,續篇再接近原著一點,不然可惜了好題材。然而仁醫的確是好久不見的叫好又叫座的好戲呀,如果不是先看電視版,我也沒想去為了追後續劇情而去看漫畫。
2009-12-25 10:03:57          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:52
zsx
-------回覆:Gaya-------
先更正: 原著日文版現在已出版到16本而非17本,中文版則出了15本,謹此致歉。

我剛看完第15本原著,論人物而言,其實我喜歡野風多於橘咲。如果我是南方仁,我會同時娶野風和橘咲,三贏局面,皆大歡喜。不過這是票房毒藥的思維,原著作者和電視編劇不會冒這個大不韙。還有的是如果按電視編劇的改法,野風是有永未來的祖先,一時不慎,南方仁將來還有興趣追求曾孫女嗎?所以我還是寧願沒有有永未來這個人物。我較喜歡看喜劇,怕看悲劇。
2009-12-26 20:01:07          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:53
小弘
感謝版友很用心的回應~~

唯一可惜的是,討論熱潮到最後一集才被拉起來

這部戲劇應該值得更多回應唷^^~~
2009-12-27 13:46:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:54
一其摸NO嘎卡利
友永未來是要野風被贖身才會構成和南方人在現代相遇的條件
野風不管是和南方仁在一起或是跑去教書
在現代都不會和南方仁相遇了
所以那張照片才會消失
2009-12-27 14:37:53          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:55
zsx
-------回覆:一其摸NO嘎卡利-------
電視編劇用照片不見了的橋段來一方面製造懸疑,一方面給自己更大的寫作自由。沒有了照片,編劇要寫友永未來變成怎樣都可以。照片不一定是消失的,也可以是任何人拿走的。我覺得電視編劇就是為了要有穩妥能自圓其說的大團圓結局才製做友永未來這角色的。最簡單的如意算盤結局就是南方仁重回現代,繼續和友永未來一起,過去的成就和記錄隨戰火和政治原因湮沒,要死的還是會死,衹是方法和時間不同。但我覺得其實如果沒有友永未來的角色,橘、野風和仁的三角戀會寫得更精采。沒有友永未來的角色,仁隻身回現代是悲劇(可能要安排他失憶),但其他結局例如帶橘回現代等都較難收筆,雖然不是不可能。我從來未見過有關時空旅行的戲劇可以完全不犯駁的,最重要的不是找理由自圓其說,最難的是結束得感人而不流於表面的騸情,自然而沒有堆砌的感覺。不太著跡就算了。
2009-12-27 20:53:10          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:56
小弘
每個人都可能有自己喜歡的南方仁的形象

日劇裡的其實不怎麼豪情壯志,甚至有些地方會帶點懦弱與逃避

也有時候喜歡犯些憂鬱與迷惘

可是我卻相當喜歡

因為相當的真實與生動

這樣的個性 這樣的心境 是身邊很容易看見的人

說來不怎麼具備英雄形象

可是反過來有種努力生存的共鳴

當主角 也許

不見得要是什麼能夠掀起幕末大革命的大人物吧~~

所以日劇裡設計了這個未婚妻,我個人認為有點類似鏡子

在映射著這一個南方仁的心路歷程

結局如此演出 或者是醬油工廠大人與緒方醫生的談話

正式說明著 這個南方仁的才能

在於他的執著能夠引起他人的幫助

而非在於本身的光芒

於是幕末這些知名人物的互動 有沒有改變歷史其實並不重要

而是他這樣的小人物 如何用自己的信念 擠身於大人物中

而毫不遜色矣~~

所以跟野風的告別、創造了新的未來

亦或是沒有跟橘咲有結局

都說明日劇的重點不在於感情戲

這漫畫某部份強調的

在幕末的新闢浪漫愛情 是截然不同

也就是說相同背景 不同性情的故事發展

整體看來卻也有其合理性~~

這便是我稱讚日劇的緣故所在的

因此

日劇創造了一個新的南方仁

也創造屬於這個南方仁自己的故事

而漫畫中的南方仁 則是再另一個平行時空 活自己的人生著~~

P.S 你回文中的結局,恰好是我之前帖子所預想,不過還好不是那個,不然就顯得

太合理到一個俗套的地步了....
2009-12-27 22:14:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:57
zsx
其實我想說的就是不想要這個結局。我未想到那個結果最好,但中途的劇情若能像漫畫多深入地寫時代的人物風情,則可觀性必增。時空旅行本身已是不合邏輯的,不寄望結局完全合邏輯。最重要的是有深度、新意和感人。「漂流教室」的結局是小學生們不能回到本來的時空,成為時空的流浪者;雖說結局好像沒完,是令人難以滿意,但仍因漫畫表現的新意及驚慄感為人津津樂道。希望漫畫和劇集的發展能發揮創意,將人與人間的仁心發揮的驚人力量寫出來。
2009-12-28 13:51:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:58
小弘
※zsx說:
:-------回覆:小弘-------
:其實我想說的就是不想要這個結局。我未想到那個結果最好,但中途的劇情若能像漫畫多深入地寫時代的人物風情,則可觀性必增。時空旅行本身已是不合邏輯的,不寄望結局完全合邏輯。最重要的是有深度、新意和感人。「漂流教室」的結局是小學生們不能回到本來的時空,成為時空的流浪者;雖說結局好像沒完,是令人難以滿意,但仍因漫畫表現的新意及驚慄感為人津津樂道。希望漫畫和劇集的發展能發揮創意,將人與人間的仁心發揮的驚人力量寫出來。

戲劇性與張力也許就是從不合理上頭開始衍生的

不過 不合理也是有分別的

有一種出乎常情與常態的架空性

另一種則是製作不嚴謹上的疏漏XD (推薦你看看宇宙冏片王這個網站,很多超冏超好笑的電影作品)

回到本題

我在想可能沒有一種結局會是真正完美無暇的

好比東京愛情故事裡 莉香應不應該等待完治~~

有人說遺憾才美

也有人希望美滿結局

哈 舉個例子有點老~~

其實如果把仁醫弄成兩季的台慶戲

也許你期待的部份就可能有更多的實現

不過11集的規模上 也許該適度體諒腳本家不得不集中探討南方仁的部份

除了龍馬的活躍之外

其實恭太郎、緒方、佐分利、門辰五郎、田之助、橘媽媽、山田等人

也許戲份不多或不重

可是都有其獨特的個性被呈現出來

並且與南方仁做了對照與互動

這個部份 我認為是編劇著墨不深 卻相當有力道深度的地方

俗稱的真男人連發XD~~

不過我在想 應該也是你相當喜歡這部作品

所以對它有更高的期待與要求

因此這麼樣的關注細膩處與結構吧~~(同好 握個手^^)
2009-12-28 22:06:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:59
zsx
我很喜歡這套劇,大家握個手。
2009-12-29 00:52:27          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:60
小璞
昨天一連拼二集 , 爆好看的
不只主角演得好 , 連配角都恰如其分 , 個個鮮明的很
超推薦
2010-01-07 17:18:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   hk.dorama.info